Close
2019-01-21 23:58:43

Инопланетяне стерли память 15-летней девушке

01.04.2005 401

Мария МОЛЧАНОВА

В бразильских сериалах, обожаемых нашим отечественным зрителем, обычно есть персонаж, который в самый неподходящий момент забывает все на свете и пропадает где-нибудь в дебрях большого города. Потом его увлеченно ищут, а затем так же самозабвенно пытаются вернуть утраченную память. В результате всех этих усилий герой вспоминает, что он обладатель многомиллионного состояния, троих детей и красавицы-жены. На этой радостной ноте мыльная опера заканчивается (хотя не всегда).

В жизни тоже имеют место случаи неожиданной амнезии. Так, в одну из больниц Екатеринбурга поступила девушка с полной потерей памяти. На вид ей около 15-17 лет, и помнит она себя с того момента, как очнулась на Южном автовокзале. При себе у девушки были ключи от камеры хранения (в ней потом были найдены дорожная сумка с учебником по биологии за 6-11 класс) и 150 рублей.

Удивительно то, что пациентка не помнит, как ее зовут, но при этом более-менее знает английский язык и хорошо разбирается в биологии. Девушка рассказала, что не могла понять, где находится, поэтому отправилась в город. Она заходила в школу, поликлинику и церковь, но отовсюду ее прогоняли, видимо, принимая за бродяжку. В результате у девушки началась истерика. Тогда ее и подобрал сердобольный мужчина и отвез в отделение милиции, откуда ее перевели в неврологическое отделение 23-й больницы.

Медики предположили, что амнезия вызвана какой-то травмой или заболеванием. Они провели токсикологическую экспертизу и томографию мозга, но анализы показали, что потеря памяти не связана с употреблением наркотиков или травмой головы. Словом, пациентка полностью здорова. Поэтому подростку поставили диагноз "транзисторная глобальная амнезия".

"Случай довольно уникальный. Ни с того ни с сего люди обычно память не теряют. Точно определить, отчего это произошло, мы пока не можем. Возможно, пациентка испытала серьезный стресс", - рассказал заведующий отделением неврологического отделения Вадим Гусев. "Мы очень надеемся на журналистов. Девочка очень развитая, симпатичная, рассуждает здраво, читает Мураками. Не может быть, чтобы ее никто не искал", - добавил он. Медики не могут объяснить причину амнезии и потому предполагают, "что девушка побывала в гостях у инопланетян, которые потом стерли ей все воспоминания".

Сейчас сама пациентка в основном сидит в больничной палате и читает Мураками. Она признается, что чувствует себя зверьком в зоопарке, но идет на контакт с прессой, чтобы ее, наконец, узнали и нашли. "Я не знаю, есть ли у меня какие-то особые увлечения. Знаю, что из музыки слушаю, судя по всему, рок. Любимый предмет в школе — литература, вероятно. Английский на уровне общеобразовательной школы. Я могу сказать "My name is", но дальше ничего не произнесу. Я могу только ждать, что меня найдут — должны же меня искать!" — говорит она.

А пока врачи ломают голову над тем, что же они будут делать, если девушку никто не узнает.

25.04.2005
 

Самое популярное
Найдена одна из первых публикаций Периодической таблицы химических элементов Менделеева
21.01.2019 378

Сам по себе факт интересный, не случайно за такие вещи коллекционеры платят миллионы, а то и десятки миллионов долларов...

Новости партнеров