ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

США: женщины выбирают мужей, похожих на своих отцов

Интересные новости / Необычные способности человека
30.04.2004 34

Исследования показывают, что для женщин их отцы являются шаблоном, по которому они ищут себе партнера. Этот процесс ученые назвали "сексуальным импринтингом". 

Уже давно было замечено, что мужья и жены похожи друг на друга, причем подобное наблюдается и у разных видов животных. Партнеры, похожие друг на друга, вероятно, имеют общие гены, а некоторая степень сходства считается преимуществом, пишет в среду журнал New Scientist. 

Это в некоторой степени может объяснять результаты исследования, говорит Гленн Вайсфельд, один из ученых. "Для животного благоприятен выбор партнера, схожего с ним в генетическом отношении", - сказал он в интервью журналу New Scientist. 

"Возможно, что у потомства таких партнеров сохраняется некоторая случайная комбинация генов, - говорит он. - У людей в таких случаях ниже процент выкидышей". 

Самое главное здесь - соблюсти баланс между преимуществами скрещивания между генетически родственными особями и опасностями кровосмешения. 

Новорожденные утята 

Импринтинг - это форма быстрого инстинктивного обучения. Наиболее известное его проявление, это когда новорожденный утенок привязывается к первому увиденному им объекту. 

Для того чтобы изучить, действует ли механизм импринтинга, когда женщина ищет себе партнера, внешне похожего на отца, исследователи привлекли 26 семей с приемными детьми. Они изучали степень сходства между разными членами семьи. Семьи с приемными детьми были выбраны для того, чтобы исключить возможность генетического наследования предпочтений. 

Было опрошено почти 250 студентов, которые должны были оценить степень сходства между людьми, запечатленными на нескольких сериях фотографий. 

Первая серия - фотография женщины и снимки четырех мужчин, один из которых ее муж. 

Вторая - фотография приемного отца в том возрасте, когда его падчерице было от двух до восьми лет, и снимки возможных мужей. 

Третья - фотографии приемной матери и четырех возможных мужей ее дочери. 

Студенты верно обнаруживали супружеские пары в большем количестве случаев, чем это было бы возможно при простом совпадении. Но самое сильное сходство наблюдалось между приемным отцом и мужем. 

Благодаря случайности испытуемые могли бы дать правильные ответы в четверти случаев, однако фотографии приемных отцов и мужей они смогли совместить правильно в 38% случаев. Между приемной матерью и мужем никакого сходства установлено не было. 



Эмоциональное тепло 

Неожиданностью, по словам Вайсфельда, было то, что те отцы, которые проявили к своим дочерям больше эмоциональной теплоты, гораздо чаще оказывались похожими на своих зятьев. 

"Результаты наших исследований подтверждают влияние детских привязанностей на предпочтения в выборе партнеров", - гласило заключение исследователей. Они предположили, что в детстве создается "ментальная модель" внешности будущего партнера. 

Однако Вайсфельд замечает, что решения людей о выборе партнеров принимаются на основе комплекса биологических и социальных факторов. Так, некоторые исследования показывают, что на выбор партнера может оказать влияние запах. 




Аккумулятор Новостей, 15:48 29.04.2004 
Источник: NEWSru.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru