ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Что предрекал России еврейский пророк Гаон
 Фото: До каких пор мы будем путешественников во времени сажать в психушку?
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике

НОВОСТИ СМИ

Когда инопланетяне попадут в SETI

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
29.04.2004 93

Когда инопланетяне попадут в SETIУже 40 лет назад советские ученые «прощупали» Туманность Андромеды в поисках высокоорганизованных цивилизаций 
Наталия Лескова 

Мечта, почти столь же древняя, как само человечество, – узнать о существовании инопланетных цивилизаций обрела реальные возможности в наше время. Известный астроном из США Фрэнсис Дрейк предложил формулу для расчета количества планет с высокоразвитыми цивилизациями и вычислил, какова вероятность выйти на связь с братьями по разуму. Но мало кто знает, что значительно раньше Дрейка проблему пытался решить российский ученый, член-корреспондент РАН Всеволод Троицкий. Его работы только недавно были рассекречены. О них рассказывает доктор физико-математических наук, профессор Василий Лесин, в те годы аспирант, а потом коллега Всеволода Сергеевича. Последние десять лет профессор Лесин преподает в Принстонском университете (США). 

Вот такие технико-технологические монстры, как радиотелескоп в Грин Бэнк (вес – 16 миллионов фунтов), призваны поймать ответ внеземных цивилизаций. 
Фото Reuters 


– Василий Леонидович, давайте – с самого начала: в чем суть гипотезы Дрейка? 



– Тридцать лет назад Фрэнсис Дрейк предложил рассматривать числа, характеризующие ряд вероятностей: существования планет у звезды, подходящих условий для жизни, появления разумной жизни, возникновения высокоразвитой цивилизации и, наконец, готовности вступить с нами в контакт. Все эти величины весьма условны и неопределенны. Тем не менее расчеты по этой формуле дают обнадеживающий результат для нашей галактики: не менее двухсот высокоразвитых цивилизаций (ВЦ). 

В 1974 году Дрейк решил послать с самого мощного радиотелескопа в Арисибо (Пуэрто-Рико) кодированные радиосигналы. Он направил их в созвездие Геркулеса Шаровому звездному скоплению № 13, среди многочисленных звезд которого, по его расчетам, могут иметься звезды с планетами, подходящими для образования ВЦ. Радиосигнал дойдет туда через 24 000 лет. Если этот сигнал будет принят и братья по разуму соблаговолят ответить нам тем же способом, то на ответ потребуется еще столько же времени. Для землян такая «переписка» становится бессмысленной. 

Однако программы поиска ВЦ по радиосигналам не были свернуты. На протяжении нескольких десятилетий среди обывателей поддерживается трепет предвкушения, что вот-вот они станут свидетелями встречи двух миров. 



– А какой вклад внесли в эти исследования отечественные ученые? 



– Мало кто знает, что еще с середины 60-х годов прошлого века проблемой поиска внеземного разума занимался выдающийся радиофизик и радиоастроном, член-корреспондент Академии наук СССР Всеволод Сергеевич Троицкий. Его работа была строго засекречена. Ученый всю жизнь трудился в Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком), возглавлял нижегородский Радиофизический институт (НИРФИ). Все его поездки за пределы родного города строго отслеживались компетентными органами. 

Еще в 1964 году Троицкий обосновал концепцию поиска узкополосных, монохроматических сигналов ВЦ. Именно такие сигналы, по его мнению, могут принадлежать цивилизациям, находящимся на приблизительно одном с нами технологическом уровне. Ученый рассчитал параметры систем для межзвездной связи. Например, для межгалактической связи требуются мощности, значительно превышающие уровень, доступный для нашей нынешней цивилизации. Поэтому Троицкий предложил исследовать прежде всего ближайшие звезды, полагая, что вблизи них могут существовать цивилизации нашего (или несколько более высокого) уровня. Он также высказал мысль о целесообразности систематического облучения ближайших звезд сигналом с Земли: таким образом, можно создать там поле, достаточное для обнаружения теми же средствами, что имеются на Земле. 



– При этом, видимо, возникают нетривиальные технические проблемы? 



– Начиная работу в рамках программы «Галактика», Всеволод Сергеевич был озабочен необходимостью создания приемника, способного отыскивать и регистрировать узкополосные сигналы в достаточно широкой полосе частот. Такой приемник был готов в 1968 году. Наблюдения проводились в 1968–1969 годах на 15-метровой антенне радиоастрономической станции в Зименках. Исследовались 11 звезд солнечного типа, расположенные в радиусе 100 световых лет от Солнца, и галактика 31 (Туманность Андромеды). Наблюдение каждого объекта длилось десять минут. Ни от одного из них сигналы не были обнаружены. Однако это был большой шаг вперед. 



– Известно, что еще одним авторитетным экспертом по проблеме поиска внеземных цивилизаций был советский академик Иосиф Шкловский... 



– В октябре 1975 года на Зеленчукской международной научной конференции астроном академик Иосиф Шкловский выдвинул сенсационную гипотезу об уникальности нашей цивилизации. Троицкий позволил себе поспорить со знаменитым коллегой. Пытаясь объяснить парадокс «молчания Вселенной», он сказал: «Нельзя характеризовать развитие цивилизаций только энергопотреблением, численностью населения и пространством обитания. Понятие живого основано на представлении об обмене веществ и энергии, а также на способности самовоспроизведения. Цивилизация – это определенная ступень организации разумной жизни, по существу, новый живой организм, состоящий из множества особей, образующих социальную форму движения материи, социальный разум. В отличие от биологического организма обмен внутри цивилизации определяется не биохимическими, а социальными закономерностями». 

Троицкий задумывался и о том, каким путем может развиваться цивилизация, овладевшая возможностью неограниченного производства энергии. 

«Возникнет проблема, как ограничить скорость производства энергии, чтобы не перегреть среду обитания и в то же время удовлетворить нужды цивилизации, – писал он. – Главная причина сдерживания скорости энергопроизводства – это требование охраны среды обитания от энергетического загрязнения и нарушения экологических условий». Согласитесь, звучит очень современно. 



– И какова была дальнейшая судьба идей, высказанных Троицким? 



– На Таллинском симпозиуме в начале 80-х Всеволод Сергеевич доложил о проекте системы обнаружения «Обзор», которая разрабатывалась под его руководством. Система должна была состоять из нескольких десятков небольших антенн, оборудованных спектральным приемником с десятью каналами. В совокупности антенны должны были полностью перекрыть небесный свод. Система могла наращиваться постепенно. Предполагалось, что в 1990 году начнется наблюдение с 20 лучами, а к 1995 году число лучей будет доведено до 100. Это скромная, но весьма эффективная система представляла собой важный шаг на пути к созданию крупных всенаправленных систем обнаружения. Троицкий прилагал большие усилия к ее реализации, но ему так и не удалось получить необходимые средства. В 1988 году руководимая им программа была закрыта из-за прекращения финансирования космических исследований вообще. Именно тогда ученый получил приглашение принять участие в международной программе SETI («Проблема поисков внеземного разума»). Возглавивший этот крупнейший проект Фрэнсис Дрейк понимал, что знания Троицкого здесь трудно переоценить: он был одним из лидеров целого направления в мировой науке. Всеволод Сергеевич принял предложение. Однако вскоре между двумя учеными пробежала «черная кошка»: их взгляды на проблему поисков разумного сообщества во Вселенной во многом не сошлись. 



Дрейк придерживался гипотезы одновременного и однократного происхождения жизни, откуда и вывел свою знаменитую формулу. Из гипотезы вытекает, что жизнь всюду во Вселенной, как и на Земле, возникла около четырех миллиардов лет назад. Если среднее время эволюции для всех цивилизаций принять равным земному, то это означает, что цивилизации начинают возникать во Вселенной вблизи настоящего момента. В действительности, конечно, время эволюции для разных цивилизаций различно. Поэтому, по всей видимости, могут существовать цивилизации разного возраста, как более молодые, так и более старые, чем наша. Именно этой точки зрения придерживался Троицкий. 

Далее, поскольку число планет, где одновременно возникла жизнь, ограничено, то и число цивилизаций не превышает числа таких планет. При неограниченном времени жизни цивилизаций их число не растет неограниченно со временем, как в формуле Дрейка, а стремится к пределу, определяемому числом планет, на которых возникла жизнь. По формулам Троицкого, при конечном сроке жизни цивилизаций их число со временем стремится к нулю, так как цивилизации постепенно вымирают, а новые уже не нарождаются. 



– Может быть, все-таки прав был Шкловский, утверждавший, что мы одиноки во Вселенной? 



– «Сегодня мы не знаем, существуют ли внеземные цивилизации, – писал по этому поводу Всеволод Троицкий за год до смерти. – Мы никогда этого не узнаем, если не перейдем от слов к делу, к практике – критерию истины. Иначе мы будем вместо истины иметь только широкий спектр гипотез, начиная от повсеместной распространенности ВЦ и кончая их полным отсутствием». 

С этим утверждением трудно не согласиться. 

28.04.2004

 Источник: www.ng.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru