В старом метеорите найден новый лунный минерал

Минерал назван "хапкеитом" (hapkeite) в честь американского профессора геологии Брюса Хапке (Bruce Hapke), который предсказал его открытие 30 лет назад. 


Хапкеит обнаружен группой учёных во главе с доктором Махешом Анандом (Mahesh Anand) из университета Теннеси (University of Tennessee) в "лунном" метеорите, найденном в Омане ещё в 2000 году. 


Находка — это составная часть реголита, неорганической почвы Луны, сформированной мириадами ударов микрометеоритов, кратковременно создающих высокие температуры. 


Новый минерал — это соединение железа и кремния, его формула Fe2Si. 


Учёные детально изучили кристаллическое строение минерала и узнали, что оно напоминает структуру аналогичного синтетического соединения, полученного на Земле, а также — некоторых земных минералов. 


Однако хапкеит обнаружен сразу в нескольких формах, сформированных, видимо, при разных температурах и давлениях. 


Хапкеит — третий железо-кремниевый минерал, найденный в метеоритах, после суессита и перритита, открытых в 1970-х и 1980-х годах. 

27.04.2004

 Источник: www.membrana.ru

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru