В старом метеорите найден новый лунный минерал

Минерал назван "хапкеитом" (hapkeite) в честь американского профессора геологии Брюса Хапке (Bruce Hapke), который предсказал его открытие 30 лет назад. 


Хапкеит обнаружен группой учёных во главе с доктором Махешом Анандом (Mahesh Anand) из университета Теннеси (University of Tennessee) в "лунном" метеорите, найденном в Омане ещё в 2000 году. 


Находка — это составная часть реголита, неорганической почвы Луны, сформированной мириадами ударов микрометеоритов, кратковременно создающих высокие температуры. 


Новый минерал — это соединение железа и кремния, его формула Fe2Si. 


Учёные детально изучили кристаллическое строение минерала и узнали, что оно напоминает структуру аналогичного синтетического соединения, полученного на Земле, а также — некоторых земных минералов. 


Однако хапкеит обнаружен сразу в нескольких формах, сформированных, видимо, при разных температурах и давлениях. 


Хапкеит — третий железо-кремниевый минерал, найденный в метеоритах, после суессита и перритита, открытых в 1970-х и 1980-х годах. 

27.04.2004

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Впервые найден камень старше Земли
Впервые найден камень старше Земли
Ученые впервые в истории науки обнаружили кусок горной породы, возраст которого превышает возраст Земли.
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru