США: климат меняется и на Юпитере

Если физик из университета Калифорнии правильно представляет себе Юпитер, то там скоро должно произойти глобальное изменение климата и исчезновение целого ряда крупных воздушных потоков. Впрочем, почитателям Большого Красного пятна опасаться пока нечего. Самый знаменитый из юпитерианских вихрей останется на месте, не в последнюю очередь благодаря тому, что расположен близко к экватору, утверждает Филипп Маркус. Прогноз Маркуса основывается на начальных знаниях по гидрогазодинамике Юпитера и наблюдениях за исчезновениями многих вихрей на планете-гиганте. Ученый предсказывает, что средняя температура на газовом гиганте может измениться в пределах 10 градусов Цельсия, став выше на экваторе и ниже на полюсах. Этот температурный сдвиг сделает существующие воздушные потоки нестабильными и породит новые. 

По словам Маркуса, происходящие изменения завершают 70-летний климатический цикл планеты. В атмосфере планеты существует около десятка потоков, которые перемещаются на восток и запад и могут развивать скорость свыше 530 километров в час. 

Примерно 20 лет назад Маркус разработал компьютерную модель, показывающую, что Большое Красное пятно появилось и существует в результате хаотичных бурных процессах, происходящих в атмосфере Юпитера. Его попытки объяснить динамику этих процессов и привели к нынешним прогнозам. Он утверждает, что нынешний 70-летний цикл начался с образования в 1939 году трех антициклонов – Белых Овалов – к югу от Большого Красного пятна. По его словам, первая стадия климатического цикла включает образование потоковых полос, где соприкасаются потоки, закручивающиеся в разные стороны – никакие два потока, закручивающиеся в одну сторону, друг с другом не соприкасаются. Большинство потоков медленно разрушаются. На второй стадии некоторые потоки становятся настолько слабы, что попадают в так называемые Волны Россби. В одну и ту же волну может попасть много потоков, где они могут достаточно легко слиться. К таким событиям Маркус относит замеченное исчезновение двух из Белых Овалов, одного в 1997-1998 гг. и второго в 2000 г., что стало "началом конца" юпитерианского климатического цикла. 



Почему слияние вихрей влияет на температуру? По словам Маркуса, относительно равномерная температура на всей поверхности Юпитера связана с хаотичным смешиванием тепла и воздушных потоков из вихрей. Если исчезнет множество вихрей, прекратится смешивание воздушных потоков на этой высоте. В результате прекратится передача тепла от экватора к полюсам. Тогда начнется расхождение температуры в разных точках планеты, что станет признаком третьей части климатического цикла на Юпитере. Изменения температуры дестабилизируют воздушные потоки, которые станут неравномерными. В результате этого они могут распасться и начнется образование новых потоков – четвертая стадия климатического цикла. На пятой заключительной стадии новые вихри сократятся в размерах и начнут снова образовывать полосы – переходя в следующий цикл. 




Аккумулятор Новостей, 14:09 26.04.2004 
Источник: NTR.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Известный уфолог нашел гуманоидов на свежем фото Марса
Известный уфолог нашел гуманоидов на свежем фото Марса
Признанный уфолог, конспиролог и виртуальный археолог Скотт Уоринг из Тайваня нашел очередную аномалию на снимках Красной планеты, сделанных американским марсоходом «Кьюриосити». 11 января нынешнего года робот НАСА сфотографировал на Марсе двух невысоких гуманоидных существ, маскировавшихся под камни.
Загрузка...
Что можно сделать из тыквы к празднику Хэллоуина
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru