Пылевые смерчи на Марсе создают гигантские электромагнитные поля

Заключение основано на исследованиях, проведённых в Аризоне и Неваде, где учёные искали пылевые смерчи и двигались прямо через них. 

Экспериментаторы обнаружили неожиданно большие электрические поля с напряжённостью, превышающей 4 киловольта на метр. 

Работа проведена центром Годдарда (Goddard Space Flight Center) американского космического агентства. Цель — понять, какие сюрпризы могут принести пылевые бури на Марсе. 

Частицы пыли в смерче становятся наэлектризованными, потому что они трутся друг о друга. 

Но раньше учёные полагали, что положительные и отрицательные частицы будут равномерно смешаны, удерживая суммарный заряд на нуле. 

Вместо этого оказалось, что меньшие частицы имеют тенденцию получать отрицательный заряд, а ветер уносит их выше. 

Более тяжелые, частицы чаще заряжаются положительно и чаще остаются ближе к поверхности земли. 

Это разделение зарядов создаёт гигантскую батарею. А потому, что частицы находятся в движении, они создают ещё и переменное электромагнитное поле. 

На Марсе при меньшей гравитации и меньшем атмосферном давлении пылевые смерчи могут быть в пять раз шире, чем земные, и могут вырастать до высоты 8 километров. 

Все упомянутые выше явления, вероятно, могут происходить и в марсианских пылевых торнадо, но гораздо в больших масштабах. 

А значит, уже сейчас нужно думать, как защищать астронавтов и оборудование от воздействия этого явления, делают вывод учёные NASA. 

21.04.2004

 Источник: www.membrana.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru