США: незамеченные астероиды уничтожат города?

Когда массивный астероид диаметром 10 километров 65 миллионов лет назад упал на полуостров Юкатан, он изменил лицо жизни на Земле. Поднятая при взрыве пыль закрыла Солнце, сделав Землю темной и холодной. Потом климат резко потеплел – и все эти изменения стерли с лица планеты 70% всех живых существ. 

Может ли такой астероид ударить снова? Конечно. Только теперь пострадают не динозавры, а люди. Ученые уже обнаружили более 70% так называемых астероидов-убийц – размером более километра. И выяснили, что ни один из них не врежется в Землю в ближайшие 100 лет. Однако существуют еще около 10 миллионов астероидов меньшего размера. Они не уничтожат человечество, но могут нанести широкомасштабный урон, например, стерев с лица Земли большой город. А поскольку они еще не выявлены, то могут врезаться в Землю совершенно без предупреждения. 

Искать большие астероиды относительно просто и недорого, рассказывают ученые. Но если вопрос стоит о возможности столкновения в ближайшем будущем, то бояться нужно именно более мелких. 

Большинство астероидов состоит из горной породы, но около трех процентов – из металлов типа железа. Из размеры весьма разнообразны – от небольшого валуна до нескольких километров в поперечнике. 

В 1990-е годы НАСА приняла программу Spaceguard, имеющую своей целью обнаружить до 90% больших околоземных астероидов к 2008 году. На сегодняшний день эта задача выполнена на 70%. Отслеживать меньшие астероиды практически невозможно, в основном потому, что их слишком много – до 10 миллионов только в окрестностях Земли. А по расчетам ученых, любой астероид диаметром более 50 метров, представляет колоссальную угрозу для того места, куда падает. И если такой камешек упадет, к примеру, на Нью-Йорк – от города просто ничего не останется. 




Аккумулятор Новостей, 10:17 17.04.2004 
Источник: NTR.ru

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru