Десятая планета Солнечной системы вращается аномально медленно

Десятая планета Солнечной системы вращается аномально медленно

Седна, самый дальний известный объект в Солнечной системе, открытый в марте 2004 года, продолжает удивлять астрономов.

Измерение периодических колебаний блеска этого планетоида (или планеты — астрономы так и не пришли к единому мнению) показывает необычайно долгий период вращения — от 20 до 50 дней.

Почти все другие маленькие уединённые объекты в Солнечной системе (типа астероидов и комет) оборачиваются вокруг своей оси за несколько часов.

Только Меркурий и Венера вращаются ещё медленнее, чем недавно открытый планетоид, но они ведут себя так из-за приливно-отливного влияния Солнца.

Ранее астрономы высказывали предположение, что медленное вращение объекта связано с наличием у Седны луны.

Однако до сих пор ни на одном снимке, сделанном с орбитальных телескопов, спутник Седны обнаружить не удалось. Так что, возможно, его просто нет.

Это делает Седну ещё более загадочной. Правда, есть маленький шанс, что при съёмках спутник оказывался за планетой или перед ней.

Видео: Десятая планета Солнечной системы вращается аномально медленно



 Источник: www.membrana.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru