Артериальное давление снижает медитация

Всего 15 минут медитации два раза в день достоверно снижают артериальное давление у подростков с высоким нормальным систолическим давлением. 

Согласно этим данным, стресс играет немаловажную роль в патогенезе гипертонии, и уменьшение стрессовых воздействий позволит нормализовать уровень артериального давления (АД). Несмотря на то, что тонкие механизмы этого явления неизвестны, д-р Vernon Barnes и его коллеги (Колледж Медицины, Джорджия, Augusta) считает: "Пребывание в спокойном состоянии снижает уровни гормонов стресса, таких как кортизол, и уменьшает активацию симпатической нервной системы". Подобное снижение нейрогуморальной активности может уменьшить нагрузку на сердце и сосуды, улучшить их функцию, снизить уровень АД. 

Авторы рандомизированно назначали учащимся подросткам афро-американского происхождения либо занятия медитацией (по 15 минут дважды в день в течение 4 месяцев; n=50), либо обучающую программу по вопросам здорового образа жизни, в соответствии с рекомендациями Национальных Институтов Здоровья (15 минут ежедневно; n=50). Исходно, через 2 и 4 месяца от начала исследования и затем спустя 4 месяца наблюдения выполнялось суточное холтеровское мониторирование АД. 

Оказалось, что к концу исследования у подростков, занимавшихся медитацией, уровень систолического и диастолического АД оказался на 3.5 и 3.4 мм рт. ст. ниже, чем в группе контроля, где уровни АД практически не изменились. Важно, что эта положительная динамика сохранялась и спустя 4 месяца наблюдения", отмечает д-р Barnes в новом номере American Journal of Hypertension. По мнению авторов, медитация может быть включена в программы комплексной профилактики гипертонии у молодежи. 


14.04.2004

 Источник: www.cardiosite.ru

Мужчина пережил редкое «внутреннее обезглавливание»
Мужчина пережил редкое «внутреннее обезглавливание»
22-летний житель штата Индиана США Брок Мейстер считает себя одним из наиболее везучих людей на планете. В младенчестве он едва не задохнулся, но… выжил, в 16 лет успешно излечился от злокачественной опухоли мозга, а в этом году перенес так называемое «внутреннее обезглавливание», которое практически всегда приводит к мгновенной смерти.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru