14.04.2004 192

"НЛО", Санкт-Петербург, n14 (332), 29.03.2004 г. 

Автор: Татьяна Самойлова 

_*В одном из выпусков "НЛО" в статье "Колокола Светояра" мы уже рассказывали о петербургском энтузиасте, исследовавшем голоса озер России, инженере Игоре Фомине. Однако история этого феномена насчитывает уже несколько столетий, а сами звучащие озера имеются на всех континентах.*_ 

На территории Европы наиболее известное "говорящее" озеро - Ладога. Часто рыбаки, ушедшие от берега на 2-3 километра, слышат загадочный гул, раскатистый, словно далекий отзвук грозы. Когда небо закрыто облаками, на эти таинственные звуки (бронтиды) часто попадаются новички на озере - как "водномоторники", так и яхтсмены, тут же направляющие свои суда к берегу. 

Кстати, в разных литературных источниках можно встретить искаженные варианты этого термина, но он напрямую восходит к итальянскому слову "бронтиди", означающему звуки, которые наблюдаются в ряде прибрежных районов Средиземноморья. 

Гораздо реже на Ладоге наблюдается другой вид бронтид - долгий звук, похожий на звучание лопнувшей басовой струны. Еще реже удается услышать два или три таких звука подряд. А некоторые туристы-водники, расположившиеся на ночлег в многочисленных шхерах северо-западной части Ладоги, внезапно просыпаются от стука колес быстро приближающегося поезда, хотя никакого поезда поблизости, конечно, нет. 

При всей обширной статистике наблюдений подобного феномена за истекшие два столетия ему не было найдено приемлемого объяснения, а те, которые высказываются, порой просто наивны. В геофизике существует целая область науки, которая называется акустика атмосферы. Есть и акустика океана, но, увы, нет акустики озер. 



Лишь однажды, в школьные годы, я читала повесть армянского писателя, кажется, "На берегу Севана", в которой рассказывалось, как школьники вместе с учителем исследовали таинственные звуки, издаваемые высокогорным озером и которые местные жители приписывали реву подводного божества. 

Ребята обнаружили дыру, в которую периодически устремлялись воды озера, издавая при этом устрашающие звуки. Это практически все, что удалось прочесть про исследования "голосов" озер. 

Что же касается ладожских бронтид, то читателю придется довольствоваться весьма краткой формулировкой, что, возможно, они связаны с особенностью подводных течений и сложным рельефом дна озера. Не густо? Но должны были специалисты хоть что-то сказать! 
Источник -

 Источник: www.x-libri.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Хорошо в деревне летом...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru