Всех убийц найдут к 2008 году?

Астрономы заявляют, что они уже близки к заветной цели - найти каждый астероид, который представляет угрозу человеческой цивилизации. Следующей задачей будет поиск более мелких объектов, способных разрушить, например, город, сообщили эксперты подкомитету по науке, технологиям и космосу Сената США. Они собираются найти все объекты радиусом более километра, приближающиеся к Земле. По словам Линдли Джонсона из НАСА, к настоящему времени ученые обнаружили около 70% «популяции» астероидов диаметром от километра и больше. 

У специалистов практически нет сомнений, что в прошлом астероиды много раз врезались в нашу планету. Например, один или несколько таких камней скорее всего были причиной гибели динозавров. Но, как считают ученые, подобные события происходят не чаще чем раз в 700 тысяч лет. Тем не менее, они не желают сидеть без дела, напоминая, что последствия столкновения с астероидом могут быть столь катастрофическими, что защиту просто необходимо готовить заранее. Ведь при сегодняшнем уровне развития цивилизации потребуется не менее 30 лет, чтобы подготовиться к встрече потенциального убийцы. 



Следующая задача для научного сообщества – найти объекты меньшего размера, которые не способны уничтожить биосферу, зато могут причинить значительный ущерб при столкновении. Для этого ученым понадобится один спутник, вращающийся вокруг солнца непосредственно внутри земной орбиты – он сможет заметить около 90% всех астероидов диаметром от 100 метров за 10 лет. Для его строительства потребуется $300 миллионов - и пять лет. 


14.04.2004

 Источник: www.km.ru

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru