Портрету Фараона - три с половиной тысячи лет

13 апреля 2004 | 18:28 -> Подробности
По материалам: Известия науки

 

Испанские археологи, ведущие раскопки в Долине царей на юге Египта в Луксоре, обнаружили портрет, на котором, как полагают ученые, запечатлен фараон Тутмос III, правивший страной в ХV веке до нашей эры.

Рисунок размером 50 на 30 сантиметров на куске дерева уникален не только своим возрастом. Впервые ученые увидели изображение древнего египетского властителя анфас. Дело в том, что художники той эпохи придерживались строгого правила - рисовать человеческие портреты только в профиль, а "привилегия лица" являлась уделом лишь мифологических персонажей и... иностранцев.

По мнению Хосе Мануэла Галана - руководителя группы археологов, сделавших сенсационную находку, на картине запечатлен фараон Тутмос III, который прославился победоносными походами в соседние страны, в результате чего Египетское царство значительно расширилось в своих размерах. О высшем сане свидетельствует одеяние трапециевидного покроя, которое имели право носить только цари или царицы. Впрочем, археолог не исключает, что художник изобразил вовсе не мужчину, а знаменитую женщину-фараона Хатшепсут. Лондонский журнал "Нью сайентист" называет ее матерью Тутмоса. Другие источники считают, что Хатшепсут была его сводной сестрой, что не помешало им состоять в законном браке.



По мнению эксперта-египтолога из Британского музея Марселя Марэ, дошедшее до нас изображение - это эскиз для последующей работы скульптора, который был призван оставить потомкам каменное изваяние фараона. Об этом свидетельствуют клетки, которыми расчерчен рисунок. Этот прием для переноса элементов изображения с дерева или картона на камень ваятели используют и поныне.

После необходимых работ по консервации портрет Тутмоса III займет почетное место в музее Луксора для всеобщего обозрения.

 Источник: www.podrobnosti.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Община убежденных протестантов-пацифистов
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru