Учёные наблюдали слияние двух штормов на Сатурне

Гигантские атмосферные вихри на больших планетах, вроде Сатурна или Юпитера, в отличие от земных циклонов или ураганов живут очень долго — месяцы, года и даже столетия. 


Иногда такие вихри сливаются. Нынешний случай — только второе по счёту подобное наблюдение на Сатурне. 


Цикл изображений медленно подходящих друг к другу штормов передал на Землю в конце марта 2004 года космический аппарат Cassini, находящийся сейчас вблизи Сатурна. 


Скорости перемещения штормов в атмосфере составляли 6 и 11 метров в секунду, диаметры ураганов — по 1 тысяче километров. 


Когда они сблизились, то завращались друг вокруг друга против часовой стрелки, а потом слились. Процесс сближения и слияния занял примерно месяц. 


В июне аппарат Cassini подойдёт ещё ближе к планете. 

09.04.2004

 Источник: www.membrana.ru

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Осенний диалог
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru