ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Морские цыгане баджао

НОВОСТИ СМИ

Правда об астрологии! Чего больше истины или лжи

Интересные новости / Новое про космос
09.04.2004 73

РИИ «Егоза» 


При общем недоверии к астрологии ни что так не расстраивает как пропущенный мимо ушей гороскоп. Деловой или личный, детский или политический — прогнозы есть на любой вкус. Задавались ли Вы вопросом, кто, как и на основании чего составляет тексты с предсказанием. У ученых уже давно накопилось к астрологам много вопросов. Попробуем некоторые из них озвучить. 

Краткосрочные прогнозы у любого мыслящего человека рано или поздно вызывают справедливый вопрос: если знаков зодиака всего 12, тогда прогноз будет справедлив для 1/12 населения планеты, то есть с 500 млн. человек в одно и то же время будут происходить одни и те же события? Правда положение немного скрашивается туманностью формулировок, звучащих что-то вроде «или нет, или да, или может быть». 

Забавно, что для определения характера или судьбы каждый уважающий себя астролог будет настойчиво требовать точную дату рождения, вплоть до часов и минут. Ученые всего мира гадают, почему астрологи не спрашивают дату зачатия личности начисто игнорируя факт, давно доказанный официальной наукой, что многие черты личности закладываются задолго до рождения. 

Еще одно соображение — Вы точно знаете, под каким знаком зодиака родились? А по какой причине знаком человека родившегося, например, 11 июля будет рак? Немного подумав, в голову приходит мысль, что каким-то таинственным образом это связано с созвездием Рака. Читавшие специальную литературу уточнят, что знак зависит от того, в каком созвездии находится Солнце в момент рождения. И будут правы…теоретически. 

В 1991 году астроном-любитель из Лос-Анджелеса Бен Майер пообещал приз в 10000 долларов тому, кто пришлет снимок Солнца в созвездии Рака, сделанный именно 11 июля. Проблема в том, что для всех, кроме астрологов, 11 июля Солнце находится в созвездии Близнецов. 

Вы спросите, в чем дело? Элементарно, светило действительно в середине июля проходило созвездие Рака…что-то около 2 тысяч лет назад, как раз тогда, когда составлялись таблицы положений Солнца, Луны и прочих планет, которыми до сих пор пользуются современные астрологи. 

Среди ученых, пытающихся разобраться с достоверностью астрологических прогнозов, бытует еще одно соображение. Не для кого не секрет, что разные школы астрологии, несмотря на различие в деталях, придерживаются общего постулата — планеты и прочие космические тела влияют на людей тяготением, приливными силами и магнетизмом. Любой студент-первокурсник естественнонаучного направления сможет рассчитать величину этих сил. 

И такие расчеты, конечно, есть. Они показывают, что акушер, принимающий ребенка, оказывает на него гравитационное воздействие в шесть раз более сильное, а приливное действие в два триллиона раз более сильное, чем Марс. Масса врача несоизмеримо меньше, чем планеты, но он гораздо ближе к ребенку. Но акушера в астрологическом предсказании никто не учитывает, несмотря на цифры. 



Индифферентное отношение к цифрам вообще характерно для представителей этого учения. Так, например, все известные дальнодействующие силы ослабевают с расстоянием. Однако Марс влияет на гороскоп одинаковым образом и в то время, когда он по ту же сторону от Солнца, что и Земля, и в тот период, когда он в семь раз дальше от нас, то есть по другую сторону от Солнца. И если бы астрологам удалось бы обнаружить силу, действие которой не зависит от расстояния, 
— такое потрясло бы основы физики 
И, допустим, от расстояния не зависит сила, с которой происходит влияние. Тогда почему предсказатели ограничиваются пределами Солнечной системы? 
Пожалуй, это еще не все вопросы, которые беспокоят умы людей науки. Но для думающего человека приведенных выше доводов вполне достаточно, чтобы с юмором относится к мрачным предсказаниям и в сложных ситуациях обращаться к доводам разума, а не к шарлатанам. 


08.04.2004

 Источник: www.egoza.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru