Древние предки человека пользовались огнём ещё 1,5 млн лет назад

Человекообразные существа, обитавшие на юге Африки 1.5 млн. лет назад, уже умели пользоваться огнем. К такому сенсационному выводу пришли американские и южноафриканские исследователи в результате изучения стоянки первобытных людей близ Сварткранса на территории ЮАР. До этого начало применения огня датировалось гораздо более поздним периодом. 

При обследовании костей, обнаруженных в этом районе к северу от Йоханнесбурга, ученые использовали метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). С его помощью было установлено, что кости подвергались воздействию огня. Возможно, речь идет о свидетельстве самого раннего по времени применения человекообразными существами огня для своих нужд. 

Разумеется, допускают исследователи, кости могли обуглиться во время лесного или степного пожара. Но, как правило, температура при этом не превышает 300 градусов по Цельсию, тогда как в пламени костра или очага она достигает 600 градусов и выше, что и было подтверждено результатами ЭПР. 

До этого открытия ученые на основании исследования стоянки гоминидов в Китае полагали, что древние человекообразные существа научились владеть огнем 400 - 250 тыс. лет назад. Открытие в Южной Африке значительно отодвигает в глубь тысячелетий этот важный рубеж в становлении человека. 

Ученые пока не могут сказать, какой именно тип гоминидов использовали огонь. Это могли быть австралопитеки либо парантропы - древние предки "гомо эректуса" - человека прямоходящего, которого от "гомо сапиенса" отделяют многие тысячелетия эволюции. 




Аккумулятор Новостей, 09:59 08.04.2004 
Источник: Известия-науки

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru