ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Что предрекал России еврейский пророк Гаон
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Носить золотые украшения вредно, особенно мужчинам!

НОВОСТИ СМИ

09.04.2004 86

У многих людей до сих пор существует представление о йогах как о людях, которые спят на гвоздях, ходят босиком по раскаленным углям и битому стеклу. Некоторые считают йогу способом физического совершенства, а кто-то относится к ней как к некой оккультной системе. 

Как гласят древние письмена, йога – это, в первую очередь, гармония или созвучие души и тела. Если тело «не в ладах» с душой, то гармонии в жизни достичь сложно. Гармония с самим собой и окружающим миром, который в последние годы становится все более агрессивным и жестоким достигается непростой внутренней работой. Йога – это философская система, зародившаяся в Индии и веками формировавшая свои традиции, принимать или не принимать которые современный человек решает самостоятельно. 

Современная наука далеко шагнула в лечении всевозможных болезней, сохранении и продлении молодости. Но мы постепенно забываем о средствах, которые прошли проверку даже не десятилетиями, а веками. Ведь давным-давно люди также следили за здоровьем, искали эликсир молодости, а женщины старались надолго сохранить свою привлекательность и весьма в этом преуспели. 

Отдохнем? 

В наш сумасшедший век человеку непросто справляться с ежедневными проблемами, в результате возникают стрессовые состояния, обостряются старые болезни и возникают новые. Кроме того, большинство конфликтов, как правило, происходят в состоянии аффекта, когда эмоции берут вверх над разумом. Многие люди, находясь в постоянном напряжении в течение дня, забывают, а некоторые просто не знают о простых и доступных каждому человеку способах релаксации, предлагаемых йогой. Применять их можно в повседневной жизни: на работе, во время учебы и даже в транспорте. 

Во-первых – дыхательная гимнастика. Что это такое? Это возможность расслабиться, ненадолго отключиться от проблем, унять нервную дрожь, сосредоточиться. Дыхание напрямую связано с нашими эмоциями, в каком состоянии мы находимся, таким и будет дыхание. Волнение, злость, возмущение приводят к учащенному или затрудненному дыханию, а умиротворенность, расслабленность успокаивают его. Как правило, человек дышит или грудью или животом, не используя полный объем легких. Упражнение, которое предлагает нам йога называется «полное дыхание». Оно позволяет эффективно использовать весь объем легких вне зависимости от количества вдыхаемого воздуха. Техника такого дыхания позволяет значительно улучшить газообмен в легких, увеличить насыщение крови кислородом, улучшить ее очищение от углекислого газа и, как следствие, улучшить физическое и стабилизировать эмоциональное состояния. Вдох следует начинать с живота, потом вздохнуть грудной клеткой и остановиться в области ключиц. Выдох совершается в обратном порядке. 

Освоить такое упражнение несложно, а, попрактиковавшись в течение 3-5 минут каждый день, можно достигнуть хороших результатов и обрести навыки самоконтроля. Кроме того, если человек вялый и не готов к работе, подышать следует активно, а если он слишком возбужден чем-либо, то упражнение необходимо выполнять в медленном темпе. Во-вторых, снять напряжение поможет огонь. Заменить большое пламя настоящего костра в современном мире может свеча. Огонь издавна считался очищающей силой. Посмотрев на пламя в течение нескольких минут, мы сможем расслабиться, дать отдых глазам. Йога предлагает каждое утро смотреть на восходящее солнце, ведь как говорили древние: «Кто увидел восход солнца, тот зарядился энергией на весь день». 

В-третьих, большую роль играют цвета, которые окружают нас дома и на рабочем месте. Например, голубой цвет йога считает холодным и успокаивающим. Он подойдет людям с нервной, напряженной работой. Желтый – цвет радости, обладающий положительной энергетикой. Если неприятности одолели, окружите себя желтой палитрой. Зеленый цвет в йоге называется цветом природы, единение с которой позволит отдыхать и душой и телом. 

Массируем, значит молодеем… и не только… 

Что, кроме крема, питательных масок и прочих современных атрибутов косметологии позволяет сохранять и продлевать молодость кожи? Конечно массаж. Вряд ли можно сравнить омолаживающий эффект массажа с чем-то другим, ну, кроме, разве что пластической операции. 

Массажу йога приписывает омолаживающее, оздоравливающее и расслабляющее действие. При регулярном массаже укрепляются мышцы лица, разглаживаются морщины, излечиваются некоторые заболевания кожи лица. 

Омолаживающего эффекта можно достигнуть, выполняя ежедневно массаж кисточками. Идею такого массажа предложил Геннадий Григорьевич Стаценко, ректор Института Йога. «У каждой женщины на туалетном столике – говорит он - имеется набор косметических кисточек. Массируя ими щеки, лоб, подбородок «по часовой стрелке» мы не растягиваем кожу пальцами, а мягко на нее воздействуем. Легкие приятные прикосновения натуральной щетины способствуют расслаблению и успокоению нервной системы». 

Массаж йоги поможет и при проблемах со здоровьем. Если потереть фалангами больших пальцев вверх-вниз и вправо-влево область между бровями (область «третьего глаза») – можно снять несильную головную боль. А, делая указательными пальцами круговые движения вокруг крыльев носа снизу вверх у основания и сверху вниз у кончика, можно избежать насморка, гайморита и некоторых простудных заболеваний. Но заниматься самолечением при помощи йоги все же не стоит. Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то, в первую очередь, обратитесь к врачу. 

Быстро снять напряжение можно при помощи расслабляющего массажа. Закройте глаза и несильно погладьте веки пальцами рук от переносицы в стороны, повращайте закрытыми глазами по и против часовой стрелки, затем сделайте несколько быстрых мигательных движений. 

Кроме того, на лице имеются зоны, напрямую связанные с внутренними органами. Массируя их можно, например, успокоить кашель, или унять боль. По окончании массажа йога советует сделать «умывание лица»: потереть, активизируя, ладони, подвести их к середине лба, держа вместе, ощутить идущее от них тепло, развести ладони к вискам и, плавно огибая контуры лица, вдоль щек опустить их к шее, где они опять должны сблизиться. Провести ими вниз вдоль грудины, повторить эти движения 3-4- раза (движения напоминают умывание лица). 

Ежедневное умывание лица можно проводить с применением талой воды, которую использовали еще наши предки. Такая вода в йоге считается энергетически заряженной и чистой. Используя же ее с травяными отварами или натуральными маслами, мы доставляем нашей коже «несказанное блаженство». 

Кроме массажа йога рекомендует выполнять и гимнастику для лица, которая улучшает питание мимических, жевательных мышц, мышц языка и гортани, укрепляет зубы и десны. 

Просто и эффективно можно бороться с морщинами на протяжении всего дня при помощи несложных упражнений - сильно надувайте щеки вместе и поочередно 20-25 раз. Это упражнение является хорошей профилактикой возникновения морщин. Кроме того, «погримасничайте» утром перед зеркалом – и настроение поднимите и мимическую мускулатуру лица «разомнете». 

Разомнемся ? 

Большинство профессий связано с долгим и неподвижным сидением или стоянием. Таким образом, мы подвергаем собственное тело незаслуженным «пыткам». Нарушается кровообращение, мышцы не работают, становятся дряблыми, позвоночник искривляется и «мстит» нам сильными болями. 

Гимнастика йога оздоравливает организм, развивает гибкость, укрепляет мышцы, делает тело красивым. Регулярные занятия физическими упражнениями укрепляют и разрабатывают суставы, освобождают их от отложения солей, укрепляют костную систему, делают гибким позвоночник. Кроме того, гимнастика способствует укреплению и восстановлению нервной системы, омолаживает весь организм, тренирует вестибулярный аппарат и улучшает синхронность движений человека. 

Упражнения, или асаны, как называет их йога, для разминки на рабочем месте не займут много времени, для них не понадобиться большое пространство. Сидя на стуле, поднимите руки вверх и потянитесь. Мышцы напрягутся, а затем расслабятся, что поспособствует нормализации кровообращения, расслаблению. Если вы весь день сидите на стуле, то со временем начинаете замечать, что появились неприятные ощущения и даже боли спине. В качестве профилактики йога предлагает упражнения, которые помогут укрепить спинные мышцы. Станьте прямо, ноги поставьте на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Поднимите руки над головой. Медленно отклоняйте туловище назад, одновременно сгибая ноги в коленях. Опустите руки вниз и возьмитесь ими за лодыжки. Затем запрокиньте голову назад и прогните спину. 



Станьте прямо, ноги вместе, руки в стороны. Поднимите руки вверх. Медленно наклоняйтесь так, чтобы верхняя часть тела образовала с ногами прямой угол. Смотрите вперед, спину держите прямо - параллельно полу. Выпрямитесь. Это упражнение поможет избавиться от некоторых проблем с позвоночником. 

Немаловажен психологический эффект гимнастики: повышается активность, появляется прилив бодрости, пропадает хандра и меланхолия, злейшие враги современного человека, повышается настроение и жизненный тонус человека, пишет Beautytime.ru (http://www.beautytime.ru/). 

«Ароматные» помощники 

История трав и эфирных масел теряется в глубине веков. С античных времен люди обращались за помощью к природе, используя настойки, отвары, масла для лечения болезней, в ритуалах, в повседневной жизни, как ароматизирующие средства. Достоинства ароматических растений выходят за рамки антисептических или противовоспалительных свойств. Хорошо известно, что запах способен оживлять воспоминания, менять настроение человека и улучшать его самочувствие. Ароматические масла – это средство, дарующее человеку внутренний комфорт и равновесие. 

Особенность эфирных масел заключается в многообразии их возможностей, используемых в медицине, кулинарии, психологии, косметологии, парфюмерии, быту. Йога советует применять ароматические масла, как натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы. Ароматы позволяют снять ежедневные стрессы, предотвращают развитие болезней, устраняют боль, придают нашей жизни разнообразие. 

Ароматерапия, так же как и массаж, обладает исцеляющими и омолаживающими силами природы. Она является выходом в ситуациях, в которых медицина порой готова сдаться. Головная боль? Помассируйте виски с капелькой мятного масла. Устали за день, силы на исходе? Примите ароматическую ванну с маслом лаванды. Трудно дышать, одолел сильный кашель? Сделайте ингаляцию с эвкалиптовым маслом. Намечается романтическое свидание? Зажгите в помещении свечу с ароматом розы. 

Следить за внешней привлекательностью мы научились, а вот внутреннюю красоту уберечь гораздо сложнее. Современные проблемы, заботы и страхи не делают нас моложе, красивее или добрее. А может, стоит хоть иногда обращаться за советом к тем древним традициям, которые учат жить в мире и согласии с окружающим миром и самими собой? Счастлив тот, кто обрел гармонию. 



Елена Сумина 

08.04.2004

 Источник: www.iamik.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru