ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа

НОВОСТИ СМИ

У народных рецептов нет авторов, зато есть пострадавшие

Интересные новости / Необычные способности человека
07.04.2004 85

Все дети знают, что следовать советам Григория Остера нельзя. Лучше прочесть стишок, похихикать и сделать всё наоборот. Малыши умеют отделить полезные советы от вредных. В отличие от взрослых... 

Нас окружают тысячи советов о том, как чистить зубы, выводить пятна, лечить подагру и даже эпилепсию. Такие «народные рецепты» печатают на своих страницах сотни газет и журналов, в автобусах и электричках продают рублёвые листочки с советами, как кажется, на все случаи жизни. Вера, с которой мы все эти рецепты принимаем, просто поражает. «Если кому-то помогло, значит, и мне сгодится», — думает большинство. И эта слепая уверенность идёт ещё с самого детства. Помните школьные диктанты, когда сам напишешь правильно, не удержишься, посмотришь у соседа и исправишь на неправильное? «Наверное, он лучше знает», — думает при этом школьник. «Людям же виднее», — говорим мы, взрослые, применяя советы. Ко всему прочему в нас ещё живёт уверенность: всё, что напечатано, — истина в последней инстанции. Конечно, хорошо, если так. Но всё же критическое мышление при чтении советов подключать иногда стоит. 

Самое подкупающее в «народных советах» — это то, что ими легко пользоваться, для изготовления «зелья» требуются дешёвые компоненты. Это вам не дорогие аптечные лекарства. С такой верой и погоней за дешевизной мы можем прогадать на главном — собственном здоровье. У народных рецептов нет автора, зато есть пострадавшие. 

Сергей Николаевич Сапон по профессии химик. Он уже несколько лет собирает советы, которые печатаются в периодических изданиях. За это время собрал коллекцию настоящих перлов, таких советов, применять которые не просто бесполезно, но ещё и вредно. Научный комментарий антинаучным советам он дал в своей книге «Как уберечь себя от вредных советов». Мы прочли её вместе с Сергеем Николаевичем. 

— Вот, смотрите, какой любопытный совет я вычитал: «Мой рецепт зубного порошка. Сначала отдельно перемалываю на кофемолке мел, поваренную соль, пищевую соду, живицу ели или сосны. Потом все компоненты беру в пропорции 1:1…». Автор этого рецепта явно не знает, что для приготовления настоящего зубного порошка и паст применяют не просто мел, а мел осаждённый, карбонат кальция. Делается это потому, что обычный мел обязательно содержит твёрдые примеси. При чистке зубов жёсткие частицы царапают эмаль, а это, мы знаем уже по рекламе, приводит к разрушению зубов. Никакой кофемолкой нельзя измельчить мел до безвредности. После того как воспользуешься этим советом, можно сразу отправляться к стоматологу. 

— А какие болезни «лечатся» такими «народными средствами»? 

— Знаете, как в песне «Нам нет преград ни в море, ни на суше», наши люди лечат практически всё. Этот совет я прочёл в ростовской газете: «Хочу рассказать, как лечить хронический тонзиллит. Надо полоскать горло слабым раствором медного купороса…». Дело в том, что кроме общетоксического действия, медный купорос вызывает рвотный рефлекс, и если его случайно проглотить, то неприятные ощущения гарантированы. Если же автор совета после такого зелья и почувствовал себя лучше, это вовсе не значит, что именно купорос ему помог. А может сила его веры была столь велика, что сделало лекарством ядовитый раствор. 

— Бывают ли советы, которые вам кажутся смешными? 

— Да, например, совет защищаться от компьютерных излучений с помощью кактуса. По-моему, он выдуман для того, чтобы повысить уровень продаж этих цветов. Пишут, что он-де «поглощает, вбирает в себя вредные излучения благодаря острым иглам». Что за мошенники эти конструкторы компьютеров, хочется сказать. Зачем понаделали всяких фильтров, заземлённых корпусов?! Ведь давно же определено, что спасаться нужно кактусами, или, по крайней мере, фикусом. Один экстрасенс сказал… Это же надо такое придумать! Разумеется, эффект от защиты кактусом может быть только психологический, осуществляться по принципу: верую, потому что нелепо. 

Есть и абсурдные советы. «Нейтрализует змеиный укус старое топлёное сливочное масло. Его нужно съедать по одной-две столовых ложки несколько раз в день». Плакать хочется от таких рекомендаций, вернее, оплакивать тех простаков, которые им последуют. Понятно, что старое масло искать в тот момент, когда счёт времени идёт не на дни, а на часы или минуты, просто некогда, но проблема в том, что и незачем. Не поможет! 

А вот вам «народное средство» для кормящих матерей: «… Развести 28 граммов бертолетовой соли в 600 граммах воды и пить 3 раза в день». Как профессиональный химик, хочу предостеречь молодых мам от такого снадобья. Кроме того, что бертолетова соль — вещь огнеопасная, она ещё и ядовита. Наверное, молодые мамы очень нуждаются в рекомендациях, раз для них публикуют столько советов. Вот ещё один. «Горный хрусталь. Истолчённый в порошок камень давали детям при туберкулёзе лёгких. Порошок, смешанный с мёдом, принимали кормящие матери как лактогонное средство. Толчёный изумруд принимали внутрь при укусе змей. Изумрудным порошком лечили также проказу, печёночные и желудочные болезни». Одна проблема: измельчать твёрдые горные породы в домашних условиях — весьма сложная задача. В полученном таким образом порошке практически всегда содержатся микроскопические частицы, имеющие форму игл и острых пластинок. Эти частицы легко травмируют желудочно-кишечный тракт, вызывая внутренние кровотечения, застревают в нём и не сразу выводятся. Нужно ещё иметь в виду, что горный хрусталь, кварц, аметист и некоторые другие минералы — это диоксиды кремния. Они практически нерастворимы в любых жидкостях организма. И даже неострые частицы могут стать центрами-затравками, на которых будут нарастать камни желчного пузыря и почек. 



— Так можно ли защититься от вредных советов, не обладая специальными знаниями? 

— Я считаю, что не стоит проверять не себе невнятные советы, которые допускают различные толкования. Нужно запомнить, что любые рекомендации, в которых упоминаются сильнодействующие и ядовитые вещества, содержащие ртуть, свинец, мышьяк, фосфор, цианиды, должны восприниматься критически. С осторожностью относитесь к советам, предлагающим что-то сжечь, обжарить, прокалить. И не доверяйте словам «наилучший», «фантастический» или фразе «это скрывают врачи». 

Сам Сергей Николаевич считает, что вредных советов печатается намного меньше, чем просто бесполезных. Поэтому паниковать не стоит. Но всё же и на опасные «народные рецепты» всегда находятся пострадавшие. Ведь мы никогда с полной уверенностью не можем сказать, почему человек заболел. А, может, это следствие неосторожного обращения с «народными рецептами». 

ПОЛИНА ЧЕРКАСОВА 

06.04.2004

 Источник: www.rostov.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru