ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются

НОВОСТИ СМИ

Загадочные круги отказываются объясняться

Интересные новости / Разные интересные новости
06.04.2004 57

Загадочные круги отказываются объяснятьсяТри основных теории, объясняющих происхождение загадочных «волшебных кругов» в Намибии, только что были опровергнуты – так завершилась работа южноафриканских исследователей. «Они по-прежнему остаются загадкой», - сказала Гретель фан Руойен, ботаник из университета Претории, возглавлявшая это исследование. 



Волшебные круги – это диски абсолютно голой песчаной почвы диаметром от двух до десяти метров. Их находят исключительно на западном прибрежном краю пустыни Намиб, их сложно не заметить – обнаженная внутренняя часть окружена по периметру необычно пышно растущими травами, которые выделяются из остальной в целом скудной растительности пустыни. 


• Эти круги давно интересуют ученых 

С того времени, как ученые начали проявлять к ним интерес (в начале 70-х), было предложено три основных объяснения – термиты, радиоактивные почвы и токсичные обломки Euphorbia damarana, ядовитого дерева, еще называемого молочным кустом. 



Радиоактивная теория была легко опровергнута после того, как фан Руойен взяла пробы грунта и проверила их на радиоактивность. Чтобы проверить гипотезу о растительных токсинах, ученые нашли в пустыне несколько таких деревьев, живых и мертвых, взяли образцы почвы из-под них. Потом они попытались вырастить в этой земле в лаборатории разные растения – они выяснили, что трава Lolium multiflorum в такой почве чувствует себя очень неплохо. 





Осталась только одна теория – о том, что термиты выели все семена в пределах волшебных кругов, так что там стало просто нечему расти. Но самые тщательные поиски не позволили обнаружить никаких признаков термитов или их гнезд. 



Так откуда же взялись эти круги? Исследователи показали, что травы хиреют на образцах почвы, взятых из самих волшебных кругов, но растут даже лучше, чем ожидается, в образцах почвы, взятых по периметру от кругов. Это означает, что эти два вида почвы чем-то отличаются. Но почему – пока неизвестно. 


05.04.2004

 Источник: www.km.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru