Египет: археологи сделали уникальную находку

Испанскими археологами совершена уникальная находка - впервые в истории найден рукописный портрет фараона. 

Портрет анфас, нарисованный неизвестным художником на деревянной дощечке размером 50х31 сантиметр острым предметом, египтологами в гробнице, вблизи города Луксора на юге Египта. 

До этого ученые находили только скульптурные изображения властителей Древнего Египта или их изображения на барельефах - в профиль. 

По мнению египтологов, портрет изображает фараона 18-й династии Тутмоса Третьего (1504-1450 гг. до нашей эры) или его мать Хатшепсут и мог использоваться как эскиз при изготовлении статуи. 

Между тем Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего совета Египта по археологии (ВСЕА подверг критике испанских ученых, поспешивших сообщить иностранным СМИ о своей важной находке. По местному закону о деятельности иностранных археологических групп испанцы должны были сначала информировать ВСЕА и предоставить портрет специалистам из этой организации для описания и фотографирования. 




Аккумулятор Новостей, 18:11 02.04.2004 
Источник: РИА "Новости"

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru