ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Я пришла из параллельного мира
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой

НОВОСТИ СМИ

02.04.2004 73

Хотя бы раз в жизни каждый из нас задумывался над этим понятием. Это древнейшая на Земле наука, давшая начало развитию всех существующих научных направлений? А может быть, - это священное таинственное учение о способах воздействия на природу, людей, животных и богов с помощью сверхъестественных сил? Или же, - это просто красивая сказка для людей, которые не могут или не хотят жить без веры в чудеса. 

В переводе с греческого магия (mageia) означает колдовство, волшебство. В свою очередь, греческое слово маг (magos) происходит от зендского (mod), означающего священнослужитель, жрец, тот же корень в халдейском значит могучий, всеведущий. 

Часто магию представляют как знание, переданное людям в глубокой древности небесными существами. И действительно, магия сопровождала человечество с самого рождения. Следы приемов "натуральной магии" находят в погребениях эпохи палеолита. Возникали и умирали цивилизации, на смену многобожию Египта и древней Греции пришли единые всевышние боги иудеев, христиан и мусульман. Время многое стерло из памяти: названия городов и народов, предания о катастрофах и величайшие достижения мыслителей. A магия осталась. Пережив немыслимое количество веков, магическое знание не вымерзло вместе с мамонтами и неандертальцами, не сгинуло в пучине морской вместе с Атлантидой, не исчезло во всемирном потопе. Магия лишь совершенствовалась во времени, пополнялась новыми приемами - но никогда не теряла своей первоосновы, пишет TRY.MD . 

Косвенным подтверждением существования в доисторические времена какой-то единой системы священных знаний может служить и то, что совершенно независимо друг от друга шаманы и жрецы различных племен Якутии, Австралии, Южной Америки, Африки, Папуа-Новой Гвинеи приходили к одним и тем же представлениям о мистическом устройстве мира и человека, о духах умерших людей и о духах природы. Практически во всех древних культурах существовало условное деление мира на три составляющие. Славянские волхвы называли эти три области Правь, Явь и Навь. Об этих же областях говорили маги Древней Иудеи, когда подсказывали провозвестникам Моисеева завета идею Неба, Земли и Преисподней. 

В эпоху античности в науке наблюдается постепенное разделение на материалистическое и идеалистическое направления, теория самопознания, в свою очередь, разделяется на позитивизм и мистицизм, первоосновой этих направлений также явились древнейшие магические знания. 

Подтверждением этому может служить то, что Пифагор, Эмпедокл, Демокрит, Платон и многие другие известные философы - материалисты делали большие путешествия, чтобы изучить магию и, возвратившись, подчеркивали свое уважение к ней и держали ее в большом секрете. Известно, например, что Пифагор и Платон ездили в святилища Мемфиса, чтобы ее изучить, и что они проехали почти всю Сирию, весь Египет, Иудею, школы Халдеев, чтобы не быть в неведении относительно великих и таинственных принципов магии, и чтобы овладеть этой божественной наукой. 

Известный средневековый философ Генрих Корнелий Агриппа в своей работе "Оккультная философия" (1533 г.) так говорил о магии: "Магия обнимает собою глубочайшее созерцание самых тайных вещей, знание всей природы. Она учит нас, в чем вещи различаются одна от другой и в чем они согласуются. Магия есть возможность, имеющая очень большую власть, полная возвышенных тайн и заключающая в себе глубочайшее знание вещей наиболее секретных: их натуры, их силы, их качества, их действия, их различия и их отношения, благодаря чему она производит свои чудесные эффекты, соединяя и применяя различные свойства существ высших и низших; поэтому магия - это наиболее полная наука, философия наиболее возвышенная и наиболее таинственная...." 



Магическое знание заложено в самой природе человека - подобно разуму или инстинкту самосохранения. Чтобы существовать одновременно в отдаленных друг от друга уголках Земли, магическое знание должно быть врожденным - иначе время давным-давно стерло бы его из памяти людской, как это произошло очень со многими культурами и языками. Поэтому каждый из нас от рождения является магом. Просто сегодня "магу" внутри нас пришлось потесниться, чтобы освободить место для цивилизованного, рационально мыслящего человека. 

Казалось бы, мы напрочь забыли древние знания, точно так же, как забыли навыки охотника и собирателя. Однако стоит человеку серьезно заблудиться в лесу - и он моментально начинает вести себя подобно своим доисторическим предкам, если, конечно, не поддастся панике. Точно так же, лишь только сильное психологическое потрясение перевернет нас, сделает совершенно неактуальным рациональный подход к миру - и мы вспоминаем нашу магическую природу. 

01.04.2004

 Источник: www.iamik.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru