ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Неизвестное существо в лесу Карелии засняли на видео

НОВОСТИ СМИ

Ученые раскрыли тайны ярославской природы

Интересные новости / Новое про аномальные явления
02.04.2004 79

Ученые раскрыли тайны ярославской природыЯрославская область сопоставима по площади с европейской страной среднего размера вроде Бельгии или Нидерландов. На ее территории есть тайга и широколиственные леса, ледниковые озера и огромные торфяные болота. Поэтому не удивительно, что исследователи природы чуть ли не ежегодно сталкиваются с уникальными представителями флоры и фауны. 

Одно незначительное, на первый взгляд, событие произошло ровно шесть лет назад, в апреле 1998 года. Группа любителей шашлыков, выехавших «на зелёную», наткнулась на странное существо. Оно было похоже на ящерицу или тритона. Но всё-таки даже неискушенный взгляд находил заметные отличия. Поскольку знатоков в группе не оказалось, находку взяли в город. Так загадочная амфибия оказалась на лабораторном столе известного зоолога, специалиста по редким животным и соавтора «Красной Книги Ярославской области». 

"Это была типичная пламенная саламандра, исключительно редкое животное. С ним работали все средневековые алхимики и адепты черной магии. Именно их опыты и привели к полному уничтожению пламенной саламандры в Западной Европе. В России к алхимии и колдовству относились построже, контора Малюты Скуратова не дремала, что и позволило этому очень редкому виду дожить до наших дней", - отметил зоолог Дмитрий Власов. 

К сожалению, длительная эволюция, которая приучила легендарное земноводное выживать в огне торфяных пожаров, не помогла ему воскреснуть на столе ученого. Единственный экземпляр пламенной саламандры, найденный в лесах России, так и остался лабораторным препаратом. 

Другая находка была сделана на ярославской части Дарвинского заповедника в апреле 2002 года. Во время весеннего паводка ученые обследовали залив, который вдается далеко вглубь заповедной территории. Кстати говоря, этот залив образовался на месте падения метеорита, что делает его экосистему достаточно уникальной, если не сказать – аномальной. При подходе к одному из островов внимание ученых было привлечено к тревожному полету орланов. Так напугать этих огромных птиц мог только очень крупный зверь. Например, медведь. Но никаких следов косолапого найдено не было. Зато обнаружили места многочисленных и загадочных трапез. И наконец, клочок характерной рыжеватой шерсти. Сомнений уже не оставалось – это йети. Или, как его ещё называют в разных краях, биг-фут, сасквач или албасты. В общем, снежный человек. 

"На срезе было хорошо видно, что волосы внутри полые как у белого медведя или северного оленя. Такая шерсть сохраняет больше тепла и позволяет снежному человеку выживать в суровые таежные зимы", - заметил зоолог Максим Клепиков. 
Второй раз нечеткий след йети был обнаружен в прошлом году на севере области, в районе реки Соть-Северная. Причем, рядом со следами медведя. "По следам было видно, что существо бежало. И бежало не от медведя, а за медведем. Так что, можно сказать, мишке не повезло", - рассказал Дмитрий Власов. 



Другим таинственным местом является Плещеево озеро. Здесь обитает уникальная переславская ряпушка, оставшаяся с той поры, когда водоем имел постоянный контакт с Ледовитым океаном. Ученые давно предполагали, что в глубинах озера могут сохраниться и другие жители северных морей. И на днях предположения подтвердились: при анализе глубоководных проб были обнаружены личинки арктического осьминога. Причем, эти малютки активно размножались. "Это явление называется неотонией. Оно встречается у некоторых червей, членистоногих и земноводных. Размножение на личиночных стадиях может быть выгодным для биологического вида, так как оно даёт возможность выживать в необычных условиях", - отметил Максим Клепиков. 

Ярославская природа таит еще немало загадок. Буквально вчера в области было обнаружено яйцо древней первой птицы - архиоптерикса. 1 апреля оно будет выставлено в Ярославском музее-заповеднике. Ярославские ученые планируют новые экспедиции. Отчеты о них, по старой научной традиции, будут публиковаться ежегодно первого апреля. 

01.04.2004

 Источник: yaroslavl.rfn.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru