Ученые бьют тревогу: в Северной Атлантике перестали размножаться киты

В Северной Атлантике в нынешнем сезоне не замечено прибавление молодняка у китов. Дело в том, что Eubalaena glacialis (гладкий северный кит), как и его ближайшие родственники тихоокеанские и южные киты, размножается в зимний период. Но зима уже прошла, а новорожденных китов исследователи так и не обнаружили (esoreiter.ru).

Такая ситуация наблюдается впервые за многие десятилетия наблюдения за северными китами. Обычно гладкие киты для этих целей мигрируют в более теплые воды, например, к берегам Южной Каролины или к восточному побережью США. Это происходит с октября и по март, а в апреле киты возвращаются к берегам Канады - на Север уже с детенышами. Причем ученые четко фиксируют это ежегодно, поскольку с 1989 года наблюдают за китами с помощью специальных самолетов, подсчитывая новорожденных морских животных, которые, как правило, плавают возле своих матерей. В этом году, на удивление ученых NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), новых телят не обнаружено вообще.

Правда, нужно отметить, что количество новорожденных северных китов стало падать уже с 2012 года, что вызвало озабоченность NOAA, однако никто не мог даже предположить, что наступит нынешний сезон, который не даст ни одного теленка. Вот что говорит по этому поводу исследователь из Новой Англии Phillip Hamilton (Филипп Гамильтон):

Ситуация не просто тревожная, а катастрофическая. На сегодняшний день по нашим подсчетам в Северной Атлантике обитает около 450 китов, из них, как минимум, 100 самок, способных к репродукции. Даже пополнение в 15-20 особей, что отмечалось в последние годы, не вызывало оптимизма, поскольку приблизительно столько же морских животных гибнет за год по тем или иным причинам, однако сегодняшняя ситуация приведет к явному сокращению популяции Eubalaena glacialis.

Киты считаются наиболее умными морскими животными, причем, в отличие от человека, обладающими высокоразвитой интуицией, которой они пользуются в полной мере. Если они сознательно отказываются от размножения, как, к примеру, волки в условиях зоопарка, значит, на то у них есть серьезные причины. Что же такое чувствуют северные киты, не желая пускать на свет новое потомство?..

Видео: Ученые бьют тревогу: в Северной Атлантике перестали размножаться киты



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Йеллоустоун: в кальдере вулкана происходит что-то странное
Йеллоустоун: в кальдере вулкана происходит что-то странное
Поскольку внимание мировой общественности в последнюю неделю было приковано к Сирии, где разворачивались действительно драматические события, тема супервулкана Йеллоустоун незаметно отошла на второй план, даже для американцев, живущих рядом с этой «бочкой с порохом. Тем не менее, там сейчас происходит нечто странное.
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Если эти цивилизации не пересекались, то кто их научил так строить?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru