Коварный «съедобный» гриб свинушка

27.03.2018 2708  Виктория Прайм    Интересные новости / Самые полезные советы

Коварный «съедобный» гриб свинушка

Советские граждане всегда с особой любовью относились к грибам. Одни собирали их для себя, другие сдавали в приемные пункты для дальнейшей промышленной переработки. Но в 1981г. у населения перестали принимать гриб с забавным названием «свинушка»…

Запретить свинушку к приему от населения

В июне 1981г. Минздрав СССР официально запретил прием свинушек от населения, о чем свидетельствовал документ «Санитарные правила по заготовке и переработке грибов». Свинушки исчезли из реестра разрешенных к заготовке. Однако люди продолжали упорно собирать их для своих домашних заготовок, отчего три года спустя по настоянию зам. главного санитарного врача страны свинушки были занесены в разряд ядовитых.

Почему от съедобной свинушки умер ботаник?

Первым опасные свойства этих грибов выявил в 1944г. немецкий ботаник Юлиус Шеффер. Ученый поел свинушки и спустя две с лишним недели скончался от острой почечной недостаточности. Однако загадку грибов разгадал (лишь в середине 80-х годов прошлого столетия) известный швейцарский медик Рене Фламмер, который затем написал, что Юлиус Шеффер скончался не потому, что отравился блюдом из свинушек, а оттого, что, по-видимому, любил лакомиться этими грибами. Впрочем, в то время, как мы уже говорили, в СССР свинушки были уже под запретом.

Тайна коварной свинушки

Многие советские грибники, в том числе и опытные, охотно собирали свинушку (да и до сих пор собирают) и без опаски употребляли в пищу, не чувствуя после трапезы характерных симптомов отравления. Именно это обстоятельство, как они утверждали, и доказывало съедобность данных грибов. В действительности же свинушки не просто ядовиты, но и весьма коварны, поскольку во множестве содержат специфические токсины, не разрушающиеся даже при неоднократной и длительной варке.

Если свинушки употребляются регулярно, токсины в организме накапливаются. И хотя признаки острого отравления у человека отсутствуют, яд делает свое черное дело: вызывает появление антител, которые разрушают кровяные клетки – эритроциты. Следствием этого могут быть желтуха, малокровие, почечные и печеночные заболевания. Летальный исход может наступить в любой момент, для этого не нужна даже очередная порция грибов (как это случилось с немецким ботаником). Таким образом, свинушку можно сравнить с бомбой замедленного действия, а потому считать съедобным этот гриб ни в коем случае нельзя.

Видео: Коварный «съедобный» гриб свинушка



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Мало каши ел – хорошая фраза, характиризующая здорового человека
Мало каши ел – хорошая фраза, характиризующая здорового человека
Наверное, каждый русскоговорящий слышал крылатое выражение «мало каши ел», означающее, что человек слаб физически. Однако, как доказывает современная наука, как раз каши-то не приносят нам ни силы, ни здоровья.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru