Возле Магадана есть остров Недоразумения

26.03.2018 1763  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Возле Магадана есть остров Недоразумения

Близ Магадана, всего в 20 километрах от города, в Охотском море находится удивительный во всех отношениях, в том числе и по названию своему, – остров Недоразумения. Хотя коренные жители зовут его Деланом, что в переводе с местного диалекта означает – «каменный». И это не случайно: гористый рельеф острова так и просится называться каменным.

А шутливое название остров получил потому, что первая российская гидрографическая экспедиция в 1910 году отчего-то не заметила, что это остров, нанеся его на карту, как часть суши. Уже значительно позднее ученый-географ Б.В.Давыдов, описывая побережья Магадана, исправил ошибку, но остров с его легкой руки получил название – Недоразумения.

Остров Делан – небольшой, всего четыре с половиной квадратных километра, причем большую часть его занимает сопка, тоже очень примечательная – с усеченным верхом. Здесь произрастает лиственница и каменная береза, много северных ягод, таких как шикша, брусника и голубика. Прибрежные воды острова богаты на морского ежа.

Фантастически красива южная часть острова Недоразумения, поскольку высокие кекуры (столбовидные каменные образования) самых причудливых форм создают поистине сказочные картины, при этом сам берег обрывается в море неприступными отвесными скалами. Это идеальное место для птиц - топорков и морских чаек. Однако и белоплечий орлан с удовольствием гнездится здесь - на самых высоких скалистых уступах.

А вот северная сторона острова – пологая, здесь еще сохранились постройки советского рыбзавода «Тауйский». Стоит сказать, что в 1961 году на местной песчаной косе работники Магаданского исторического музея раскопали различные артефакты неолитической стоянки, так что, можно утверждать, что остров Делан был заселен с глубокой древности.

В настоящее время остров Недоразумения используется как туристическая база, сюда приезжают посмотреть и порыбачить на Туйской губе. Гостям предоставляются комфортные домики на северном побережье с прекрасным видом (особенно во время заката) на море.

Видео: Возле Магадана есть остров Недоразумения



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru