Странная «дыра» в озере имеет вполне простое объяснение

25.03.2018 1124  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Странная «дыра» в озере имеет вполне простое объяснение

Португальский горный хребет Серра-да-Эштрела – это причудливое нагромождение огромных валунов, порой с дом, а также множество красивейших озер с чистейшей водой, похожих на синие блюдца, в которые смотрится лишь небо да иногда заглядывают озорные облака. Этот изумительный ландшафт, уникальный и даже несколько фантастический, создан здесь ледником, который некогда полностью покрывал данный край, а потом отошел, создав все эти неброские и в то же время столь притягательные природные картины.

И среди всего этого великолепия – озеро с настоящей «дырой». Еще издалека путнику, случайно попавшему сюда, кажется, что где-то шумит водопад, но когда он устремляется к этому водостоку, то, в конечном счете, с вершины холма видит нечто поразительное, почти пугающее: озеро, в котором находится огромная воронка. И вот в эту воронку стремительно убегает вода, словно пытаясь в считанные минуты высосать горное озеро.

Однако никакой фантастики и даже никакой природной аномалии здесь нет и в помине. Дыра в озере – искусственная, поскольку сам водоем - водохранилище Кончос гидроэлектростанции Лагоа Комприда. А «страшная воронка» в нем – всего лишь гидротехнический сток излишков воды. Поэтому воронка в озере далеко непостоянна, зимой и летом ее вряд ли здесь можно увидеть, зато весной, когда в горах тает снег и вода устремляется вниз, переполняя местные озера, в том числе и это водохранилище, то оно демонстрирует вот такой фантастическийй, просто завораживающий водоворот.

Водохранилище Кончос существует в Португалии с 1955 года, за 60 с лишнем лет он настолько вписался в местный ландшафт, что человек, попавший сюда, просто отказывается воспринимать это озеро, как искусственное образование. Отсюда такая высокая популярность его у туристов, которые просто обожают приезжать сюда с целью полюбоваться на эту сказочную «дыру» в озере, которое больше ничем, кажется, не отличается от всех прочих озер горного хребта Серра-да-Эштрела.

Видео: Странная «дыра» в озере имеет вполне простое объяснение



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru