«Око планеты» - уникальный российский телескоп «Азимутальный»

25.03.2018 783  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новое про космос

«Око планеты» - уникальный российский телескоп «Азимутальный»

Российский телескоп «Азимутальный» был построен еще в шестидесятые годы прошлого столетия. Почти четверть века он считался самым крупным и мощным в мире, таковым остается и до сих пор – правда теперь только в Европе.

Расположен он на высоте 2070 метров над уровнем океана у самого подножия горы «Пастухова», что находится в Карачаево-Черкесской Республике. Это место выбирали в то далекое время очень долго и тщательно – семнадцать экспедиций потребовалось, чтобы найти уникальную точку для будущего телескопа, поскольку критериями выбора были следующие: нужная высота, минимальность осадков, максимальность солнечных дней.

Поражает до сих пор ученых мира, из тех, кто связан с космосом, уникальная технология изготовления всех составляющих этого телескопа – невероятная точность, которая не превзойдена до сих пор ни одной страной. Плюс к тому – новаторская для того времени возможность вращения его по оси и азимуту. Диаметр отражающего зеркала «Азимутального» составляет 6 метров, а фокус расстояния – 24 метра, высота телескопа с семнадцатиэтажный дом, вес его приближается к тысячи тонн. Но главное в другом: он обеспечивал двенадцатый класс точности и мог даже в то далекое время заглянуть на 28 звездных величин, то есть был способен увидеть, как говорили сами сотрудники этой обсерватории, край Вселенной за миллиарды световых лет. К тому же на нем впервые была использована ЭВМ, которая в то время занимала целую комнату. Не случайно этот российский телескоп называли «оком планеты», да и сегодня он считается тем же оком, пусть только лишь Европейским.

Дело в том, что «Азимутальный» до сих пор остается уникальным, модернизированный за последние годы, он способен еще служить отечеству и человечеству в целом. Его главная заслуга заключается в том, что именно этот прибор задал в свое время высочайший уровень развития телескопостроения в мире на многие десятилетия вперед.

Видео: «Око планеты» - уникальный российский телескоп «Азимутальный»



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Так вот она какая Сказочная тропа
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru