Камчатка: самые опасные и таинственные места этого удивительного края

21.03.2018 2875  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Камчатка: самые опасные и таинственные места этого удивительного края

Далекий и загадочный край – Камчатка. Край к тому же девственный, еще мало изученный и пока еще почти не освоенный человеком. Не мудрено, что здесь много всего таинственного, в том числе и опасного для жизни человека.

Смертельное озеро Фумарольное

На Камчатке немало вулканов, пейзажи вокруг которых буквально завораживают своей какой-то пронзительной красотой. Не исключением в этом плане является и озеро Фумарольное у подножия вулкана Узон, которое больше похоже на огромную чашу с горячей водой, парящей на прохладном воздухе.

И действительно, даже на поверхности этого уникального водоема температура жидкости составляет около 50 градусов по Цельсию, а в глубине - вода просто кипит. Это самое горячее озеро России.

Название водоема «Фумарольное» можно перевести как источник горячих газов, однако правильнее было бы сказать - источник ядовитых газов, поскольку дымка над этим озером как раз не безобидный парок от горячей воды, а различные газовые образования, смертельные для всего живого. По этой причине к озеру Фумарольное нет даже тропинки – сюда не ходят ни туристы, ни охотники с рыболовами, редкие посетители загадочного водоема – ученые, которые исследуют не только само озеро, но и влияние на него вулкана Узон.

Водоем сравнительно большой, в длину около 600 метров и 300 метров в ширину, глубина его достигает 25 метров. К тому же он настолько красив, что трудно оторвать взор, однако любоваться этим озером лучше на фотографиях или видеороликах, не приближаясь к этой природной «ловушке» - смертельно опасно!

Долина смерти

Кто не знает знаменитую Долину гейзеров Камчатки (смотрите о ней видео ниже), именно в этом фантастическом по своей красоте и контрастности месте в Советское время был снят замечательный фильм «Земля Санникова». Однако мало кто слышал о том, что совсем недалеко от этой жизнеутверждающей долины находится другая – Долина смерти.

Самое интересное, что до середины семидесятых годов прошлого века об этом жутком месте даже никто не знал. Во-первых, Камчатка огромна и малоизучена до сих пор, а Долина смерти не такая уж и большая – около 2 километров в длину и в полкилометра в ширину. В 1975 году в этот опасный каньон случайно попали лесник В.Каляев и вулканолог В.Леонов, изучающие Кроноцкий природный заповедник этого края. Это чуть не стоило им жизни. В последующие годы сюда наведывались многие экспедиции ученых, пытающиеся понять, что в этой долине убивает животных и птиц, в том числе и человека, если он окажется столь беспечным, что не покинет гиблое место как можно скорее.

С первого взгляда все кажется простым – все живое здесь убивают вулканические газы, вроде угарного. Однако почему животные и птицы в каньоне умирают практически мгновенно? Тогда ученые предположили, что в этих газах может присутствовать, скажем, хлорциан, по своему действию похожий на яды-цианиды. Но и эта теория трещит по швам, поскольку концентрация хлорциана в этом случае должна быть очень большой, вызывать слезоточивость, а этого не наблюдается. Более того, яды-цианиды убивают все живое, в том числе и бактерии, отравленные же в Долине смерти животные и птицы не превращаются в мумии, а спокойно разлагаются…

Долина смерти до сих пор остается неразгаданной тайной далекого и фантастического края - Камчатка. Впрочем, тут много и других загадок, это вроде табакерки старого и доброго волшебника, в которой собраны настоящие сказочные чудеса…

Видео: Камчатка: самые опасные и таинственные места этого удивительного края



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Умные и обладающие удивительными способностями животные
Умные и обладающие удивительными способностями животные
Несмотря на то, что человек присвоил себе разумность, обделив им весь прочий окружающий мир, сам этот мир, и особенно животный, постоянно, как говорится, утирает гордому Homo sapiens нос.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru