Знаменитые статуи острова Пасхи могут погибнуть

Ученые прогнозируют, что в ближайшие десятилетия начнется рост уровня воды в океане из-за таяния ледников в Арктике и Антарктике, что повлечет за собой многие катастрофические последствия. В том числе будут затоплены знаменитые древние статуи моаи острова Пасхи (Рапануи) (esoreiter.ru).

К 2100 году, по мнению исследователей, уровень океана поднимется приблизительно на 2 метра. В связи с этим под угрозой исчезновения окажутся скульптуры моаи, которые в настоящее время стоят почти у самой кромки воды, то есть наступающий водный фронт уничтожит в первую очередь церемониальную платформу (аху) Тонгарики с ее 15 скульптурами различной величины. Так же исчезнет с лица земли знаменитый бело-коралловый пляж в бухте Анакена, а потому и аху Акаханга, где в настоящее время лежат упавшие моаи.

Вот почему жители острова Рапануи уже сейчас задумываются над тем, как защитить его достопримечательности, например, они уже обратились к правительству Чили с просьбой выделить средства на строительство специальной стены, которая могла бы спасти уникальные статуи моаи. Однако ученые пока не уверены, что данная мера окажется эффективной. Чиновники рассматривают также возможность переноса статуй, стоящих или лежащих близко к воде, вглубь острова.

Напомним, что статую моаи воздвигнуты приблизительно в XIII – XIV веках коренными жителями острова Пасхи – рапануйцами, которые сами появились здесь не позднее X века из Восточной Полинезии. Загадкой остается, как эти первобытные люди сумели создать и, главное, установить столь огромные статуи, как и то – зачем?

Видео: Знаменитые статуи острова Пасхи могут погибнуть



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Йеллоустоун: в кальдере вулкана происходит что-то странное
Йеллоустоун: в кальдере вулкана происходит что-то странное
Поскольку внимание мировой общественности в последнюю неделю было приковано к Сирии, где разворачивались действительно драматические события, тема супервулкана Йеллоустоун незаметно отошла на второй план, даже для американцев, живущих рядом с этой «бочкой с порохом. Тем не менее, там сейчас происходит нечто странное.
Община убежденных протестантов-пацифистов
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Если эти цивилизации не пересекались, то кто их научил так строить?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru