Медоед - животное, которое кенийские охотники уважают за бесстрашие

18.03.2018 2732  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Медоед - животное, которое кенийские охотники уважают за бесстрашие

Если верить «Книге рекордов Гиннесса», этот зверь – самый свирепый из всех обитающих на суше. Итак, знакомьтесь: медоед, или медовый барсук, он же – лысый барсук, индийский медоед и ратель. Обитает в пустынных ландшафтах Африки и Азии. Африканские медоеды нередко селятся в дуплах деревьев, азиатские роют для себя норы.

Свое название животное получило за гастрономическое пристрастие. Чтобы отведать любимое «блюдо», медоед нападает на пчелиные гнезда и разрушает их.

У этого зверя довольно необычная окраска: его тело зрительно разделено на темную нижнюю и светлую верхнюю части. Свою двухцветную шкуру медоед «носит» довольно свободно, так как под ней находится прослойка подкожного жира. А потому, если это животное атакуют сзади, оно может, легко вывернувшись, само напасть на неприятеля.

Чем питается медоед

Этого зверя из семейства куньих правильнее было бы назвать всеедом. Судите сами, в его «меню» присутствуют ящерицы и лягушки, птицы и мелкие млекопитающие, рыба и ядовитые змеи, в частности кобры, насекомые и такие паукообразные, как скорпионы. Известны даже случаи, когда объектом нападения медоеда становились домашние овцы (за что люди объявили беспощадную войну хищному агрессору). Медоед не брезгует и собирательством: ест ягоды, коренья, фрукты, почки растений и птичьи яйца, действуя по принципу: все полезно, что в рот полезло.

Если же говорить об излюбленном лакомстве медоеда, то, чтобы добыть его, этот прожорливый сластена «вступает в сотрудничество» с птицей-медоуказчиком, или медоведом. Обнаружив гнездо диких пчел, она «наводит» на него медоеда – и начинается сущий разбой: добравшись до гнезда, зверь разрывает его мощными когтями и съедает мед, птице же остаются соты, в которых ее привлекают личинки и, как ни странно, воск.

Змеи – второе любимое блюдо медоеда, который готов охотиться за ними до конца своей жизни. Единственным незащищенным местом животного является его морда. Однако если даже укус придется туда, яд вызовет лишь опухоль да на пару часов свалит хищника с ног.

Так же успешно медоед охотится на черепах, для него не помеха их прочные панцири.

Образ жизни медоеда

Медоеды – ночные животные, которые днем спят в норах или дуплах, а вечером выходят на охоту. Весной, в брачный период, они проявляют также дневную активность.

Норы медоеда похожи на барсучьи. Их глубина составляет от 1 до 3 метров.

Свирепость и бесстрашие этих животных поистине беспредельны. Медоед способен напасть на антилопу, дикобраза, даже буйвола. Известны случаи, когда он сходился в схватке с леопардом и львом (а то и несколькими львами, смотрите видео ниже).

Видео: Медоед - животное, которое кенийские охотники уважают за бесстрашие



Победить в подобных битвах медоеду, конечно, не удается, но он никогда не отступает и дорого продает свою жизнь. Зная отвагу медоедов, кенийские охотники съедали сердца хищников, полагая, что это сделает их такими же храбрыми и жизнестойкими.

Особенно агрессивны и опасны эти животные во время брачного периода. Дерущийся медоед вгрызается в своего врага и повисает на нем, как бульдог.

При этом походка медоеда кажется подхалимской, так он прижимается к земле и прогибает спину. Однако в случае необходимости зверь может бежать галопом на значительные расстояния.

Медоеды – животные-одиночки: особи противоположного пола встречаются лишь для спаривания. У самки рождается один либо два детеныша, которые продолжительное время живут вместе с матерью.

На севере нашей страны обитают «родственники» медоедов, которые поразительно похожи на них своим внешним видом, строением тела, бесстрашием, характерным агрессивным поведением и всеядностью. Это – росомахи.

Видео: Медоед - животное, которое кенийские охотники уважают за бесстрашие



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru