Российские ученые испытали лазер, разработанный для защиты от астероидов

17.03.2018 10746  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос

Российские ученые испытали лазер, разработанный для защиты от астероидов

Да, российские ученые знают и теперь, можно сказать даже, умеют бороться с астероидами, о чем пишут ведущие журналы мира, причем технология эта опробована впервые в мире.

Наверное, тому послужил «опыт» Челябинского метеорита, который, как предполагают ученые, был сбит какими-то высшими силами с помощью лазера, а иначе он наделал бы куда больше бед, если б рухнул на поверхность Земли «целым куском». Более того, этот 20-метровый астероид «шел» буквально на Челябинск и вполне мог стереть данный мегаполис с лица планеты. Достаточно сказать, что даже осколки его причинили немалый ущерб городу (оценен более чем в миллиард рублей), а к врачам обратились в то время (2013 год) тысячи людей.

Российские ученые из Московского физико-технического института сумели создать модель астероида и уничтожили его с помощью лазера. Данный эксперимент позволил вывести формулу, точную и беспроигрышную, с помощью которой определяется сила удара по астероиду и точное место на нем (это непременно углубление), по которому нужно наносить этот удар. Например, говорят ученые, для уничтожения 200-метрового космического тела потребуется удар силой в 3 мегатонны тротила. Такой взрыв развалит астероид на мелкие, уже безопасные осколки. И это на сегодня единственный способ эффективной защиты планеты от подобных угроз из космоса.

Уточним, что в ближайшие сто лет к Земле подлетят на максимально-опасное расстояние порядка 800 астероидов, многие из которых довольно большие. Так, самые огромные могут достигать почти тысячу километров в диаметре, понятно, что такой «подарочек» космоса просто уничтожит Землю. Но будем надеяться, что такого не произойдет, тем более что за Землю борются (судя по Челябинскому метеориту) и какие-то неведомые нам высшие силы. Но как говорится в русской поговорке, на Бога надейся, а сам не плошай.

Кстати, для проведения эксперимента по уничтожению астероидов ученые МФТИ использовали обломки Челябинского метеорита – для чистоты проведенных опытов. Конечно, успех сопутствовал российским исследователям не по этой причине, но все-таки…

Видео: Российские ученые испытали лазер, разработанный для защиты от астероидов



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru