Известного ученого обвинили в фейковой археологии

14.03.2018 1142  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли

Известного ученого обвинили в фейковой археологии

Известный европейский археолог Джеймс Мелларт, который открыл на территории современной Турции древнейшие неолитические поселения Хаджилар и Чатал-Хююк, которым более девяти тысяч лет, после своей смерти уличен в подделке многих своих открытий (esoreiter.ru).

Самое поразительное, что перед своей кончиной (умер он в 2012 году в возрасте 86 лет) Мелларт сам обратился к своим коллегам – историкам и археологам – разобрать и опубликовать документы из своего архива. Среди тех, кто занялся этим делом, был президент Фонда лувийских исследований Эберхард Цанггер.

Изучая так называемые «прототипы» наскальных надписей и фресок, которые Мелларт в своих научных работах показывал как реально существующие, Цанггер пришел к выводу, что это подделки. Вот что он сообщил изданию Live Science:

Милларт применял в течение полувека один и тот же подход, то есть кропотливо изучал все сведения о территории, которой интересовался, а потом использовал полученные знания для создания связной исторической картины. В этом методе нет ничего предосудительного, его применяют многие археологи и историки. Но истинные ученые потом ищут доказательства, которые опровергают их догадки или, наоборот, подтверждают. Мелларт же подделывал рисунки нужных ему артефактов, сам создавал переводы якобы реально существовавших настенных надписей – и все это ради того, чтобы подкрепить свои теории. Сколько из «находок» Мелларта фальшивые, а сколько подлинные, установить очень сложно, поскольку он создал смесь из уже опубликованных фактов, пока неопубликованных данных и собственного воображения. Распутать все это сложно – почти невозможно.

Заметим, что Джеймс Мелларт вообще был человеком-авантюристом. Достаточно привести такой факт из его биографии: в 1964 году власти Турции заподозрили его в помощи контрабандистам, вывозившим из страны археологические находки и ценности. После этого участвовать в раскопках на территории Турции Мелларту просто запретили…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Молния наложилась на радугу и попала в самолет
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru