Close
2019-01-16 11:58:49

Исцеление душевнобольных на острове Кефалиния

04.03.2018  Виктория Прайм    1337


Греческий остров Кефалиния (Кефалония) стал местом массового исцеления душевнобольных после 1953г., когда сильное землетрясение разрушило все его города и большую часть деревень. На психику людей это стихийное бедствие также подействовало самым разрушительным образом. К счастью, большинству пострадавших сумела помочь здешняя церковь святого Герасима Кефалонийского. Сейчас это место – настоящая мекка для страдающих душевными болезнями людей.

Кефалиния является самым крупным островом Ионического моря. Это красивейшая земля и родина отважных мореплавателей, а теперь еще и центр необычного паломничества. Множество людей приезжает сюда с надеждой на чудо исцеления, сотворить которое может святой Герасим Кефалонийский – защитник и небесный покровитель острова.

Церковь святого Герасима находится в небольшой, поросшей оливами долине, которая высокими скалами отрезана от моря. Рядом с ней расположен женский монастырь, основанный самим святым в конце его жизни (XVI столетие). Большую часть времени в этом месте можно увидеть лишь монахинь и тех больных, которые в течение всего года живут здесь в палатках. Но два раза в год сюда съезжаются люди со всего острова и континента: это сопровождаемые родственниками страдальцы и просто паломники. Так происходит 20 октября, когда на Кефалонии официально празднуется День святого Герасима, и 16 августа – в день его поминовения.

Накануне каждого праздника стеклянную раку, в которой покоится тело святого, вертикально устанавливают в главной монастырской церкви. Люди всю ночь проходят мимо нее, целуя стекло на уровне рук святого Герасима. На следующий день устраивается процессия, в ходе которой раку с мощами проносят мимо больных, лежащих на земле. Это помогает изгнать бесов из несчастных и вернуть им разум. Некоторые из одержимых ведут себя очень буйно, проклиная церковь и бросаясь на священнослужителей. Таких приходится связывать. Однако в тот момент, когда рака оказывается рядом с безумцем, он замирает и как будто успокаивается. Стоит же процессии пройти – и помешанный вновь начинает буйствовать.

Принято считать, что каждый случай чудесного исцеления сопровождается каким-либо неожиданным событием, например, в церкви разбивается стекло, начинают бешено мигать или, наоборот, резко гаснут свечи. Иногда сами демоны предупреждают об этом, что означает: они сдаются. В этом случае можно услышать, как злой дух говорит, что выйдет из человека, но потушит святой огонь. Имеются свидетельства, как однажды в момент исцеления на огромном платане, посаженном самим святым, обломилась большая ветка.

Жители Кефалинии верят, что устами одержимых говорит дьявол, обладающий даром пророчества. Известен случай, когда какая-то женщина насмеялась над душевнобольным. В ответ тот указал на ее малолетнюю дочь и пообещал, что скоро женщина сама станет просить святого Герасима об исцелении своего ребенка. Так оно вскоре и произошло.

…Точно неизвестно, почему у людей появилась вера в то, что этот святой помогает исцелиться от психических болезней. Зато хорошо известно, что вскоре после того, как Герасим скончался, некая женщина, одержимая злым духом, упала в колодец святого. Ее удалось спасти благодаря тому, что Герасим явился во сне одной монахине и сообщил об этом несчастном случае. Когда женщина была уже вне опасности, выяснилось, что дьявол, ко всеобщей радости, оставил свою жертву.

Самое популярное