Close
2019-01-22 21:03:09

Искусственный интеллект отвоевывает себе пространство в творчестве

01.03.2018  Виктория Прайм    872

Сегодня на просторах интернета постоянно проявляются материалы о достижениях искусственного интеллекта и роботов. С одной стороны, они как бы отбирают у простых работяг заработок, то есть хлеб насущный (безработицу еще никто ни в одной стране не отменял), а с другой – врываются даже в творческие мастерские: пишут романы, музыку, даже малюют картины, не говоря уже об игре в шахматы и так далее. (esoreiter.ru)

Этого «и так далее» становится все больше и больше. Например, на днях одна из западных музыкальных групп (решила остаться инкогнито, впрочем, почему – сами поймете, если посмотрите видео) продемонстрировала видеоклип, который снят искусственным интеллектом.

Авторы его советуют не особо придираться к самой песне, поскольку в данном случае демонстрировалось не ее художественное достоинство, а возможности ИИ создавать под ту или иную музыкальную композицию вполне приемлемые видеоклипы. Музыканты воспользовались последними наработками и прорывами в данной области, скажем, в обработке изображений со стороны искусственного интеллекта, которые все шире применяются для создания тех или иных визуальных спецэффектов. К примеру, ими были использованы Neural Style Transfer и Deep Dream ИИ-алгоритмы, а также программа Optical Flow, способная делать монтаж, создавая переходы между уже обработанными кадрами.

Заметим, что пользователи Интернета в основном отрицательно отнеслись к данному «творчеству» ИИ, однако многие согласились, что в нашем сумасшедшем обществе и не такое раскручивали, например, картину «Черный квадрат» К.Малевича и многое другое. Сделают модным течением – и понеслось. А сам искусственный интеллект тут ни при чем, он в конечном счете может совершенствоваться и в дальнейшем на самом деле создавать приличные видеоклипы, а не такой «страшный замес» чего-то совершенно дьявольского…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное