Якутия мистическая: Мастер олонхо

31.03.2017 1738  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Эта история произошла в конце девятнадцатого века, когда Якутия была частью Российской империи и делилась на улусы (районы). Каждым из них управлял князь-тойон из числа состоятельных якутов. О правителе одного из центральных улусов и пойдет речь (esoreiter.ru).

Князь этот был бессердечен и деспотичен даже по тем временам. Он обобрал крестьян, выстроил себе едва ли не царские хоромы, высасывал из бедняков все соки и сурово наказывал своих подданных за малейшие провинности. При этом дань с населения тойон исправно собирал и отправлял в центр, поэтому вышестоящие чины были им довольны и заменять на кого-либо другого не собирались.

Назойливый кумалаан

Как-то поздним осенним вечером к дому князя подошел кумалаан – бродячий нищий – и попросился переночевать. Тогда это было обычным явлением: скитальцам предоставляли ужин и ночлег, а они за это выполняли какую-либо работу по хозяйству. Однако этот бродяга был таким оборванным и убогим, что князь, бросив на него надменный взгляд, не пожелал приютить несчастного и приказал гнать его со двора. Согласно тогдашним обычаям, это было недопустимо: хозяин должен был накормить кумалаана хотя бы вчерашней репой и впустить его в свиной хлев.

Видимо, об этом подумал и нищий, потому что вскоре снова появился у крыльца. Тойон не на шутку рассердился. Он решил схватить и выпороть наглеца, по сперва разузнать, почему тот проявляет такую настойчивость и продолжает его беспокоить. Когда кумалаана приволокли пред княжеские очи, тот задал ему вопрос:

– Разве я не ясно дал понять, что для тебя здесь нет места? Почему ты не убираешься вон?

Нищий смиренно ответил:

– Мне нужно где-то переночевать, и я очень голоден. Ночи уже слишком холодные, чтобы спать под открытым небом. Прости, но мне некуда больше идти.

Князь холодно усмехнулся:

– И какой же мне прок пускать к себе такого лохмотника? Чем ты готов расплатиться за мое гостеприимство?

Неожиданно скиталец произнес:

– Если это тебя заинтересует, то я неплохо умею рассказывать олонхо.

Что такое олонхо

Для справки: олонхо представляет собой вид устного эпоса якутского народа, занимающий центральное место в здешнем фольклоре. Это длинные (зачастую в несколько десятков тысяч строк) поэмы, повествующие об извечной борьбе добра и зла. Исполняли их олонхосуты – весьма почитаемые народные сказители, которые специализировались исключительно на этом виде эпического искусства. Опытные олонхосуты отличались многогранным талантом: им необходимо было демонстрировать певческое и актерское мастерство, а также обладать недюжинными ораторскими способностями и даром импровизации. Рекордно длинные олонхо исполнялись в течение семи суток, днем и ночью. Сказители делали перерыв лишь для непродолжительного сна, перекусов и отправления прочих естественных потребностей (как своих, так и слушателей).

Неудивительно, что во времена, когда отсутствовали телевидение, Интернет, да и книги тоже (в дореволюционной Якутии не было печатной литературы), иметь под своей крышей хорошего олонхосута было огромной честью.

Но высокомерный князь не сразу поверил бродяге:

– Да неужели? Ты и вправду мастер олонхо? Такой оборванец?..

– Верно. И людям очень нравится, как я пою.

Хозяин хмуро пригласил гостя в дом, но перед этим промолвил:

– Хорошо, будешь рассказывать этой ночью мне и моей жене. Но если твое олонхо нам не понравится, я прикажу выпороть тебя самым крепким кнутом.

На том и порешили. Тойон опять же не проявил гостеприимства, велев, чтобы в самом холодном углу дома гостю бросили на пол жесткую шкуру. Сам он сытно отужинал с семьей, а нищему распорядился принести лишь прокисший творог, черствый хлеб и воду. Гость с благодарностью принял угощение и по зову князя пошел развлекать своих хозяев.

В полутемной спальне горел огонь, княжеская чета лежала на кровати в ожиданье представления. Бродяга сел у печи и, попутно согреваясь, начал повествование. К превеликому удивлению супругов, поэма оказалась очень интересной, и олонхосут исполнял ее просто мастерски. Выражая время от времени одобрение, князь послушал с полчаса, а потом ему потребовалось отлучиться по малой нужде. Тойон велел кумалаану сделать паузу, а сам вышел из дома и отправился в отхожее место.

Кошмарное путешествие

Вечернее небо было покрыто свинцовыми тучами, накрапывал холодный дождь. Не успел князь дойти до уборной, как кто-то вдруг схватил его за плечи и оторвал от земли. До смерти перепуганный тойон взглянул вверх и увидел громадного черного стервятника, уносящего его в небо. Бороться с исполинской птицей было бессмысленно и опасно: князь мог свалиться вниз и разбиться. Поэтому он, вверив себя судьбе, предпочел не двигаться.

Летели они долго. Воздух успел сделаться ледяным, и князь совсем окоченел. Наконец стервятник спустился вниз, сбросил свою добычу на какую-то поляну и скрылся.

На поляне пылал огромный костер, вокруг которого плясали обнаженные женщины. Одна из них подошла к тойону и, схватив его как ребенка, сунула ему в рот свой сосок. Из груди полилась жидкость, но князь сразу понял, что это было не молоко, а человеческая кровь. Чтобы не захлебнуться, он принялся глотать ее и пил до тех пор, пока не почувствовал, что больше в него не влезет ни капли.

Напоив князя, женщина расхохоталась и сказала:

– Душа твоя черна, как уголь, и нет среди людей места такому чудовищу. Мы даем тебе новый облик. Теперь ступай и твори зло без всяких ограничений!

Мужчина посмотрел на себя и ужаснулся: его тело покрывали язвы, гнойники и опухоли. Откуда-то принеслась стая жутких существ. Они содрали с тойона кожу, сломали ему шею и повернули голову назад, сняли скальп, после чего отрезали когтями губы, уши, нос и веки. Боль была непереносимой. Затем снова прилетел черный стервятник и, схватив дергавшегося в агонии князя, куда-то его потащил. В конце концов тот оказался на пустой ночной поляне.

Тойон (или кто это был теперь) огляделся и понял, что он находится в лесу неподалеку от своего дома. Несчастный пополз к нему, чтобы попросить помощи у слуг, но с наступлением рассвета понял, что солнечный свет обжигает его, как пламя. Князь скрылся в стоявшем неподалеку заброшенном балагане. На следующую ночь ему также не удалось приблизиться к людям – они пугали его. Тойон был ужасно голоден, но не мог есть ягоды или грибы. Однажды в его балаган зашли какие-то крестьяне. Князь набросился на них и сожрал буквально до костей. После этого он питался только людской плотью, и продолжалось так многие месяцы. Убийца перестал мыслить по-человечески и жил только для того, чтобы утолять свой неутихающий голод.

Однажды к балагану явился шаман с бубном и начал камлать. Было понятно, что он пришел изгонять из хижины нечисть, в которую превратился бывший богатей и деспот. Шаман вошел в транс и принялся бить в бубен. С каждым ударом князь ощущал нарастающую боль, казалось, его собирались вывернуть наизнанку…

Счастливый конец

Когда мучения стали совсем нестерпимыми и людоед понял, что пришел его конец, он… вдруг проснулся в своей теплой постели. Его жена спала рядом крепким сном, в печи догорал огонь. Сидящий возле печки олонхосут улыбнулся и спросил хозяина:

– Ну как вам мое олонхо? Достаточно, или я продолжу?

Тойон с трудом пришел в себя и понял, что перед ним - сильный шаман. А долгие месяцы княжеских страданий были всего лишь иллюзией, которую создал этот колдун, выдававший себя за бродягу.

Хозяин упал на колени и вымолил себе прощение, поклявшись, что изменит свое отношение к людям. По его приказу «нищего» накормили самыми изысканными яствами, какие нашлись в доме, помыли и переодели в дорогой наряд, постелили ему в гостевой спальне. Утром князь предоставил олонхосуту своего самого лучшего жеребца, да еще и денег с провизией не пожалел. Шаман поблагодарил за такой прием, попрощался с супругами и умчался по своим делам.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Мотоцикл как произведение искусства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Если эти цивилизации не пересекались, то кто их научил так строить?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru