ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Теперь на Марсе обнаружен подбитый танк?
 Фото: Гиганты Антарктиды просыпаются
 Фото: Вселенная вдруг потеряла большую звезду
 Фото: Раньше и НЛО были другими, и отношение к ним совсем не то
 Фото: Российские ученые представили человекоподобный космический робот

НОВОСТИ СМИ

Якутия мистическая: Тунгусские шаманы

Интересные новости / Разные интересные новости
24.03.2017 1114

Якутия мистическая: Тунгусские шаманы

Среди шаманов Якутии было довольно много великих колдунов, совершавших просто невероятные чудеса. Однако что интересно: даже самые могущественные и горделивые из них во все времена признавали, что не в силах тягаться с тунгусскими (эвенкийскими) мастерами, проживавшими в южных районах Якутии (esoreiter.ru).

Немудрено, что якутские шаманы побаивались соваться во владения своих южных соседей: средний колдун-тунгус мог без труда уничтожить великого колдуна-якута, а мелкому эвенкийскому шаману ничего не стоило отправить к праотцам среднего «коллегу» с севера. Разделение территории у якутских и тунгусских шаманов было очень строгим, и вторгаться со своей магией на земли соседей, согласно неписаному закону, обеим сторонам было воспрещено.

Орел и филин

В этих краях весьма популярна легенда об одном великом якутском шамане, который отличался непомерным самолюбием и бесцеремонностью. Однажды утром он не проснулся, и родные колдуна поняли, что тот впал в летаргический сон. Около трех лет шаман провел в постели, после чего неожиданно очнулся и выразил огромное облегчение по поводу своего пробуждения. Родственники долго выпытывали, что с ним случилось, и колдун, в конце концов сдавшись, рассказал домочадцам удивительную историю.

По словам шамана, три года назад ему стало скучно, поэтому он вселился ночью в своего т.н. материнского зверя, а именно в орла, и отправился смотреть мир. Увлекшись и оказавшись ненароком где-то на юге, он вдруг заметил летящего навстречу филина невиданных размеров. Филин схватил орла когтями, словно какого-то мышонка, и отнес к себе в гнездо, где навалился на свою жертву всем телом и три года не отпускал, да еще и постоянно гадил на нее. Прошло много времени, прежде чем орел улучил момент, когда его похититель на что-то отвлекся, и улизнул.

Гигантский филин, как оказалось, был одним из материнских зверей неизвестного тунгусского шамана. То есть якутские колдуны имели лишь по одному такому «аватару», а несравнимо более сильные тунгусские шаманы могли при желании иметь их огромное множество.

Суп из человечины

Вот еще одна довольно известная история о встрече якутского колдуна с тунгусским.

Поехал как-то один средний якутский шаман в южные края. Колдовать там он не собирался, а простой визит на «чужую территорию» шаману не возбранялся. Итак, как часто начинаются подобные истории, стояла морозная снежная зима. Наш герой ехал на телеге, катившейся за впряженным в нее быком, и вез с собой несколько мешков первосортной говядины. В пути шамана застала метель, и он решил переждать непогоду у кого-нибудь в гостях. На ближайшей поляне как раз оказался старый балаган, в котором явно жили бедные люди, и путник прямиком направился туда.

Без стука зайдя в хижину, он обнаружил в ней старика и старуху. Заявив пожилой паре, что является сильным шаманом, незваный гость потребовал ужин и постель. Хозяева засуетились, приготовили скудное угощение - и шаман, с пренебрежительным видом отужинав, лег спать. Утром он так же беззастенчиво позавтракал и, не поблагодарив хозяев, даже не попрощавшись с ними, тронулся в дальнейший путь.

Колдун ехал весь день, а к вечеру заподозрил неладное: места вокруг слишком уж походили на те, где он был накануне. Неожиданно впереди показалась знакомая поляна со старым балаганом. Обеспокоенный шаман решил попросить помощи у покровительствовавших ему духов и выведать у них, что за чертовщина происходит. Однако духи остались безучастными к его вопросам.

Делать было нечего – колдун снова зашел в балаган и хмуро сообщил хозяевам, что весь день чинил неподалеку свою сломавшуюся телегу, поэтому ночевать он снова изволит здесь. Старики покормили гостя, устроили ему постель, и шаман, мучаясь тревожными мыслями, кое-как отошел ко сну. На рассвете он поел и молча покинул гостеприимную хижину.

День выдался очень ненастным, дорогу занесло снегом, и бык тащил телегу с большим трудом. Уже в темноте перед путником загорелись на поляне окна хижины – сами понимаете, какой…

Теперь ошарашенный колдун понял, что попался в ловушку более могущественного «коллеги». Но кто и за какой проступок хочет его наказать? Шаман по-прежнему не чувствовал поблизости присутствия другого колдуна. Ввалившись в балаган в третий раз, он даже не стал придумывать оправдание – лишь сел за стол и потребовал ужин. Хозяйка, вздохнув, сообщила, что ничего у них больше не осталось, и выразила надежду, что частый гость сам чем-нибудь угостит стариков. У того, конечно, была целая телега говядины, однако делиться продовольствием с чернью шаман не пожелал.

«Негоже нам оставлять дорогого гостя голодным, – сказал супруге старик. – Придется приготовить свое мясо».

Удивленный шаман увидел, как хозяйка достала топор и протянула мужу. Старик уселся на пол, оголил свою ногу, а потом как ударит со всей силы топором по бедру!.. Кровь хлынула ручьем, и гость чуть не закричал при виде торчащей кости. А хозяин дома знай себе сидит и спокойно оттяпывает собственную ногу. Покончив с этим жутким занятием, он встал, и старуха обернула культю мужа тканью. После этого калека попрыгал к столу и принялся деловито разделывать ногу, а разделав, попросил жену сварить суп.

Тут уж гость осознал причину своих несчастий и упал на колени перед одноногим хозяином, умоляя его о пощаде. Старик лишь молчал и слушал его излияния. Между тем суп был готов, и хозяин жестом приказал гостю сесть за стол. Блюдо оказалось довольно вкусным, хотя провинившийся шаман думал только о своей участи и потому ел без аппетита. Потом все трое легли спать. Естественно, гостю было не до сна. Всю ночь он не мог сомкнуть глаз, но и убежать не пытался – знал, что более сильный колдун, чью семью он оскорблял все эти дни, не отпустит его восвояси просто так.

Утром у хозяина оказались целы обе ноги, как будто и не было накануне никакой кровавой сцены. Он велел гостю убираться вон, а в качестве откупа оставить быка и телегу со всем ее содержимым. Путник сердечно поблагодарил шамана за проявленное милосердие и поспешил ретироваться. Проходя мимо воза, он заметил, что один из мешков с говядиной развязан. Вот, значит, откуда у стариков взялось мясо для супа!..

Многие часы колдун Якутии шагал по снежным сугробам, пока не добрел до дома, где проживала большая семья. С ее членами он уже вел себя предельно учтиво. Там-то путнику и рассказали, что неподалеку от этого места живет весьма уважаемый тунгусский шаман со своей супругой…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Маленький человек-паук из Ирана




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Да-а, скучновато как-то для русской души...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru