Close
2019-01-17 02:22:31

По-настоящему знать будущее хотят лишь единицы

21.03.2017  Даниил Мыслинский    1364


Германские психологи берлинского Института развития человека совместно с испанскими коллегами университета Гренады заявили со страниц журнала Psychological Review, что менее одного процента людей хотят знать будущее, а предугадывать (иметь такой дар) предстоящие негативные события желают не более десяти процентов.

Как утверждает Gerd Gigerenzer (Герд Гигеренцер), люди не хотят знать о предстоящих страданиях, им проще жить в иллюзии ожидания чего-то хорошего и приятного, получая от этого определенное удовольствие.

Люди испокон веков задумывались, несет ли знание будущего что-то положительное, этому посвящены тысячи художественных произведений и не меньшее число религиозных трактатов. В некоторых этих текстах способность видеть будущее рассматривается с положительной точки зрения, однако в большинстве случаев – с отрицательной. Ученые решили провести опрос и узнать, а как современный человек относится к предвидению.

Результаты оказались неутешительными. Люди не хотят знать будущее, опасаясь, что там может открыться что-то плохое. Из двух тысяч опрошенных, большинство утверждало, что если будущее нельзя изменить, то его лучше и не знать. Как можно жить с ожиданием какого-то несчастья или катастрофы, которые непременно произойдут?..

Только рождение ребенка стало тем единственным исключением, о котором почти семьдесят процентов респондентов хотели бы знать: кто и когда у них родится. В остальном люди предпочитают жить в настоящем, в худшем случае – проваливаясь в прошлое, находя там забвение, но никак не приоткрывая завесу будущего. Может, именно по этой причине на земле мало провидцев, а интуиция практически не развита у человека: он утратил этот дар за его ненадобностью. И ни за что не хочет возвращать его обратно…

Жить в неведении для современного человека куда более комфортно, чем знать будущее и нести определенную ответственность за это знание, говорит Maria Garcia-Retamero (Мария Гарсия-Ретамеро) из берлинского Института развития человека. И даже в предсказаниях мирового масштаба люди стараются отыскать (запомнить) для себя только хорошее, тут же отбрасывая (не веря или стараясь как можно быстрее забыть) все отрицательное. Так легче жить…