«Число зверя» – три шестерки

20.03.2017 1714  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новости мировых религий

Впервые «число зверя» упоминается в «Откровении святого Иоанна Богослова» – единственном, пожалуй, пророчестве, которое официально признано христианской церковью. Иоанн в подробностях описывает появление ужасного зверя, превосходящего своим могуществом всех демонов ада (esoreiter.ru).

Это будет существо с телом леопарда, медвежьими когтями и львиными клыками, писал Иоанн. Зверь будет править на земле в течение трех с половиной лет, а перед этим к нему присоединится антихрист, который заставит многих людей поклоняться зверю. Потом придет время великой битвы под Армагеддоном, в которой дьявольские силы будут разбиты, а Сатана с антихристом заточены на тысячелетие. На земле таким образом утвердится Христово царство. О загадочном «числе зверя» в «Откровении» упоминается как бы вскользь, однако эта фраза породила великое множество различных толкований…

Календарная паника при появлении трех шестерок

Каждый раз, когда в календаре возникали три зловещие шестерки, многие начинали ожидать явления предсказанного Иоанном зверя. Однако ни в 666-м, ни в 1666 году ничего подобного не случилось…

Последняя волна паники прокатилась по планете 6 июня 2006 года. В этот «роковой» день беременные женщины боялись рожать детей (особенно просмотревшие фильм «Омен»), многие верующие закрывались в своих домах и истово молились, мистики поглядывали украдкой на небо…

Впрочем, попытки расшифровать «число зверя» с помощью календаря едва ли могут считаться верными, поскольку текст «Апокалипсиса» очень символичен. Помимо этого, в нем имеются прямые «подсказки». Так, Иоанн рассуждает о мудрости, необходимой для понимания всего сущего и, видимо, делает это не случайно. Здесь, скорее всего, намек, некий ключик к разгадке, и доступен он лишь тому человеку, который «имеет ум».

Попытки расшифровать «число зверя»

На протяжении многих столетий люди пытались расшифровать таинственное «число зверя» и таким образом узнать имя чудовища. Одним из наиболее распространенных методов для этого был каббалистический, который опирался на тот факт, что во время написания «Апокалипсиса» цифры часто заменяли алфавитными буквами. Следовательно, сумма букв, составляющих «имя зверя», должна равняться 666-ти. Однако вариантов в этом случае может быть много, как же узнать, какой из них правильный?

Для расшифровки пресловутого числа важно сопоставить написанное в «Откровении» с реальными событиями истории. Согласно раннехристианской традиции, «зверями» принято было называть римских императоров. Когда Фридрих Энгельс пытался определить время создания «Апокалипсиса», он провел такой подсчет: первый «зверь» - это Август, второй – Тиберий, третий – Калигула, четвертый – Клавдий, пятый – Нерон, шестой – Гальба, седьмой – Отон. Из этого Энгельс сделал вывод: «Откровение» было написано в царствование императора Гальбы, а именно с 9.06.68 по 12.01.69 нашей эры.

В свое время Фердинанд Бенари, немецкий востоковед, предложил такую гипотезу: число 666 скрывает имя знаменитого римского императора Нерона – зверя, который, как писал Богослов, «был, и нет его». Смысл сказанного состоит в следующем: когда чеканились монеты для восточной части Римской империи, на них делались надписи на древнееврейском языке. Буквы, обозначающие гласные звуки, при этом опускались, и потому вместо «Нерон кесарь» стояло «Нрон кср». А если числовые значения данных букв сложить, то как раз и получится 666. Однако почему именно Нерона объявили апокалиптическим «зверем»?

Нерон как воплощение зверя

Исторические документы свидетельствуют, что ненависть, которую питали к Нерону христиане, была вполне обоснованной. Из жизнеописания этого императора, оставленного древнеримским писателем-историком Гаем Светонием Транквиллом, становится ясно, что Нерон был крайне неуравновешенным, жестоким и аморальным человеком.

Если даже в отношении своих подданных он проявлял невероятную жестокость, то над христианами издевался поистине дьявольски. Больше всего император любил наблюдать, как христиан бросают в клетки к хищным зверям, которые разрывают несчастных на части. В 68 году в стране вспыхнуло восстание, в результате которого Нерон потерял власть и, призвав на помощь своего секретаря, перерезал себе горло. Казалось бы, теперь христиане могли вздохнуть спокойно…

Следующий римский монарх Сервий Сульпиций Гальба не смог навести порядок в империи. В отдаленных провинциях то и дело вспыхивали междоусобицы. А потому нет ничего удивительного, что в этой обстановке нашелся человек, который объявил себя Нероном: дескать, во время восстания он был только ранен и затем бежал на восток…

Подобные слухи повергли христиан в ужас, ведь воскрес их лютый враг! Воскрешение Нерона они приписывали самому Сатане и теперь ожидали конца света. Вот в это неспокойное время и стали появляться различные «откровения», посвященные одной теме: грядет конец света, и после судного дня все враги христианства будут уничтожены, сами же христиане обретут наконец вечную жизнь.

Авторы подобных «откровений» (в дальнейшем церковью будет канонизирован только один «Апокалипсис») использовали схожую символику: писали о семи царях, сорока двух месяцах власти зверя и числе антихриста. При этом все, включая Иоанна, предрекали неизбежный и очень близкий конец света… который так и не наступил.

Почему так живучи суеверия

Почему же Церковь не предала «Апокалипсис» забвению, как и все прочие подобные «откровения», если это пророчество не сбылось? Христианские пастыри были людьми мудрыми и поэтому оставили предсказание конца света и грядущего страшного суда. Это был очень действенный аргумент, создающий мощную мотивацию: дескать, дело наше – правое, придет время – и все враги окажутся уничтоженными, на земле воссияет Царство Христа…

Прошло время, и это толкование трех шестерок забылось. «Число зверя» начали «примерять» на других тиранов, а их хватало в любой эпохе. К примеру, в России староверы считали антихристом Петра Великого.

Во-первых, он был «осьмым царем», как и предсказывало «Откровение». Во-вторых, петровские реформы шли вразрез с интересами Православной церкви: царь отобрал земли у монахов, в армии отменил пост, при дворе завел совершенно чужие обычаи – непривычную одежду, ассамблеи, курение табака…

Следующим «антихристом» церковники объявили Наполеона. Путем множества комбинаций и перестановок его имя удалось подогнать под знаменитое число 666. В дальнейшем «зверем» именовали Гитлера…

Им же пытались объявить Интернет (поскольку www, если перевести на иврит и сделать соответствующие подсчеты, равно 666), а также долларовые банкноты, имеющие ширину 66,6 миллиметра…

Вообще число 666 странным образом влияет на людей. Христиане стараются всячески избегать его, и это порождает массу курьезов. В небоскребах некоторых городов отсутствует шестьдесят шестой этаж, и за шестьдесят пятым сразу следует шестьдесят седьмой. На карте Америки не отыскать дороги 666 – как видно, в этом вопросе было решено не рисковать. А вот, так сказать, отечественный пример: перед парламентскими выборами 2003 года в Тамбовской губернии не стали делать 666-й избирательный участок по многочисленным просьбам верующих избирателей…

И все-таки, согласно библейской символике, число 6 – чисто человеческое. Во-первых, на шестой день творения был создан человек. Но главное даже не это: если семерка напрямую связана с Господом и высшими сферами, то шестерка – это символ человеческого совершенства (на порядок меньше божественного), богатства и могущества.

К примеру, на Востоке очень ценятся документы с шестеркой, которая считается талисманом, приносящим счастье своему владельцу. Словом, что только не связывают люди с числом 666!

Различные интерпретации «числа зверя» и все связанные с ним суеверия – это классический пример того, как мифы влияют на сознание человека. Мрачную символику этого числа придумали люди, и, как это часто случается, символ вышел из-под их контроля. И теперь одни сторонятся числа, которое считают дьявольским, другие радуются ему как большой удаче, а третьи все еще пытаются разгадать имя зверя и вычислить дату конца света…

Видео: «Число зверя» – три шестерки



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Реинкарнация существует: далай-лама экспериментально докажет это российским ученым
Реинкарнация существует: далай-лама экспериментально докажет это российским ученым
Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама 14-й принял предложение российских экспертов провести эксперимент, призванный подтвердить или опровергнуть теорию реинкарнации - о том, что человеческая душа бессмертна и бесконечно перерождается.
Вместо торгового центра – тюрьма
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru