Якутия мистическая: «Полная» судьба

10.03.2017 1997  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Якутия мистическая: «Полная» судьба

Отношение к будущему и человеческой судьбе у якутов глубоко фаталистичное. Согласно местным верованиям, планида каждого еще до его рождения записывается в специальную книгу одним из верховных якутских божеств – Чынгыс Хааном. Поэтому вера в пророчества, различные гадания и вещие сны отнюдь не противоречит коренной религии якутов: раз будущее полностью предопределено, значит, в него можно заглянуть (esoreiter.ru).

Считается, что на небесах человеку могут даровать «полную» или «неполную» судьбу. Тому, кого наградили «полной» судьбой, не страшны никакие напасти и невзгоды: он может вести самый безрассудный образ жизни, но умрет в старости, лежа в теплой постели. А вот человек с «неполной» судьбой рискует отправиться к праотцам в самом расцвете сил и здоровья, став жертвой нелепого несчастного случая.

Ниже мы приведем две характерные истории о счастливчиках с «полной» судьбой.

Княжеский бастард

Этот случилось в дореволюционные времена в одном из глухих уголков Якутии. Местному князьку на старости лет надоела его толстая, немолодая и к тому же бесплодная жена, и он пустился в любовные похождения. Через некоторое время бедная девушка из числа прислуги родила своему господину мальчика.

Радости князя, давно мечтавшего о сыне, не было предела. Стоит сказать, что отношение к незаконнорожденным отпрыскам знатных особ было в этих краях куда лучшим, чем, скажем, в Европе. Поэтому князь не только не скрывал рождение бастарда, но и во всеуслышание завил что внебрачный сын станет его полноправным наследником. Мать мальчика осталась жить под крышей любовника на привилегированном положении.

Понятно, что жена князя была не в восторге от такого поворота событий, но возразить мужу не могла, поскольку женщины в патриархальной Якутии девятнадцатого века права голоса не имели. Тогда ей пришло в голову устранить младенца.

Оскорбленная княгиня отправилась в соседний поселок, где жил известный хищный шаман, не гнушавшийся за достойное вознаграждение исполнить роль убийцы. Гостья принесла колдуну деньги и гостинцы и заявила, что желает избавиться от родившегося ублюдка. В те времена младенцы довольно часто умирали по естественным причинам, и это было на руку шаману: вряд ли кто заподозрит его в кончине ребенка. Колдун принял плату и заверил заказчицу, что приложит все силы для исполнения ее просьбы.

Не откладывая дело на потом, он тем же вечером начал камлание. Сначала шаман вызвал в свою хижину злых духов, подчинявшихся ему. Затем он топнул ногой о землю (во многих балаганах тогда не было пола), земля обвалилась - и образовавшуюся яму начала заполнять так называемая «мертвая» вода чернильно-черного цвета. Колдун взял кусок бересты, вселил в него дух младенца и пустил плавать по луже.

После этого шаман и его сверхъестественные помощники принялись бросать камни в импровизированную лодочку, чтобы потопить ее и заставить душу ребенка навсегда покинуть тело. При всем старании им никак не удавалось справиться с этой, на первый взгляд, простой задачей. То дрогнет рука у колдуна, то береста словно сама увернется от опасности. Даже духи и те не могли ничего поделать. В ход пошли все камни в округе, но шаман так и не добился желаемого. На рассвете «мертвая» вода ушла под землю, и ритуал был вынужденно завершен.

Когда жена князя пришла вновь, колдун сообщил ей, что младенец родился с «полной» судьбой, а потому погубить его не представляется возможным. Шаман также предостерег женщину, чтобы она больше не предпринимала подобных попыток, иначе навлечет на себя беду.

Таежная опасность

В конце девятнадцатого – начале двадцатого века Якутия притягивала к себе множество людей, желавших стремительно разбогатеть. На золотые прииски в город Бодайбо со всех концов России съезжались тысячи романтиков, честных тружеников и, конечно же, авантюристов. Как водится, в этих местах начался разбой, и многие «счастливчики» теряли огромные состояния еще быстрее, чем зарабатывали.

Герой нашей истории, молодой старатель из Якутска, в определенный момент счел, что заработал достаточно, и решил вернуться домой к родне. Обратная дорога привела его в перевалочный пункт, каких в тайге было великое множество. В таком месте можно было поужинать, выпить и сравнительно безопасно переночевать.

Вот только оказалось, что все комнаты в доме заняты и хозяин может разместить новоприбывшего постояльца только в амбаре. Тот не стал привередничать, закрылся изнутри на тяжелый засов, расположился на топчане и вскоре крепко уснул.

И приснился ему страшный сон: словно лежит он на этой же самой дощатой койке и не может пошевелиться, а из-под топчана доносятся тихие всхлипы, шепот и возня. Парень с усилием повернул голову и увидел в слабом свете луны, лившемся в окошко, как из-под койки на четвереньках выползла какая-то голая женщина. Когда она поднялась на ноги, стало видно, что у несчастной перерезано горло, а из гортани свисает язык. Мертвая женщина приблизилась к юноше и поцеловала его в губы таким ледяным поцелуем, что он в тот же миг проснулся в холодном поту.

Чтобы немного успокоиться, парень зажег фонарь и хотел было выйти во двор покурить. Отодвинул засов на двери - и тот вдруг упал на пол. «Обманка!» - понял постоялец, а в следующую секунду обнаружил, что амбар заперт снаружи. Парень бросился к топчану и сдвинул его в сторону – под койкой оказалась тщательно замаскированная дверь в подпол. Открыв ее, молодой якут с ужасом увидел внизу целую гору трупов, которую венчало тело женщины с перерезанным горлом.

Юноша отшатнулся от ямы и потушил фонарь. Теперь все стало ясно: владелец перевалочного пункта, выходит, промышляет разбоем. Он убивает своих постояльцев и сбрасывает их в ледяной погреб, где благодаря вечной мерзлоте тела не разлагаются.

Между тем со двора послышались тихие голоса. Закрыв подпол, парень поставил топчан на место и набросал под одеяло одежды, чтобы в темноте этот ворох приняли за спящего человека. Вооружившись фальшивым засовом, он замер возле двери. Вскоре она тихо отворилась, и в амбар зашли двое – подкрались к койке и несколько раз ударили по одеялу ножом.

Не раздумывая больше ни о чем, юноша ринулся во двор, где хозяин в компании еще одного бандита дожидался своих сообщников. Звезданув опешившего главаря тяжелой задвижкой по голове, парень бросился прочь от страшного места. Трое остальных разбойников кинулись за ним.

Погоня длилась долго, и молодой старатель, выбиваясь из сил, стал уже мысленно прощаться с жизнью. Он считал себя хорошим бегуном, но злоумышленники, кажется, не уступали и даже превосходили его в выносливости. Дистанция между беглецом и его преследователями неумолимо сокращалась…

Неожиданно впереди показался глубокий овраг шириною в несколько метров. Решив, что лучше погибнуть, свалившись с высоты, чем быть зарезанным, юноша разогнался и сделал огромный прыжок. Он чуть не сорвался с противоположного края, но все же сумел удержать равновесие. А один из бандитов, пожелавший повторить этот трюк, упал в овраг и разбился. Двое остальных не захотели рисковать и прекратили погоню. «Повезло тебе, тварь! Наверное, судьба у тебя “полная”!» - крикнул вдогонку несостоявшейся жертве кто-то из них.

А наш герой, отбежав на безопасное расстояние и отдышавшись, неожиданно понял, что все это время на нем был тяжелый рюкзак с добытым богатством. Вот так молодой якутский парень, которого высшие силы наградили «полной» судьбой, сохранил не только свою жизнь, но и деньги, добытые честным трудом.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru