Якутия мистическая: Незримый сожитель

06.03.2017 1724  Автор: Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Якутия мистическая: Незримый сожитель

Эта история - одна из самых известных и типичных для якутского фольклора. Случаи появления у людей т.н. незримых сожителей происходили здесь во все времена. Мы расскажем вам о событиях, которые имели место в середине прошлого столетия и до сих пор не сходят с уст здешних жителей…

Итак, ранней осенью один старик вместе с зятем и внуками отправился в лес по дрова. Сразу скажем, что это было большое семейство: дед, бабка, их взрослые дочери и сыновья со своими супругами и детьми. К слову, в якутских селах и до сих пор сохранилась традиция жить такими большими семьями; в некоторых из них можно встретить четыре поколения сразу (esoreiter.ru).

Необычная лиственница

…Погода выдалась хорошая, а потому наши герои успели повалить за день немало деревьев. Однако ближе к вечеру они наткнулись на феноменально крепкую лиственницу, от которой топор отскакивал, словно от камня, а знаменитая бензопила «Дружба» намертво застревала в стволе. Зять предложил плюнуть на вредное дерево и переключиться на другое, но дед, всегда отличавшийся упертостью, заявил, что не намерен отступать. Промучившись дотемна, выбившись из сил и затупив инструмент, мужчины все-таки повалили лиственницу.

Когда через пару дней они вернулись за своей «добычей», срубленная лиственница не пожелала расставаться с родным лесом. Едва лишь деревья начинали грузить на тракторный прицеп, как она скатывалась обратно. Раз шесть лиственница оказывалась на земле и чуть не раздавила зятю ногу, а по дороге в село умудрилась еще раз слететь с прицепа, несмотря на то что все стволы прочно закрепили веревками.

На следующий день рубили дрова - и лиственница опять никак не хотела сдаваться без боя. Как только один из внуков ударил по ней топором, тот отлетел обратно и обухом стукнул подростка по лбу. Дед же углядел в непокорном дереве личного врага и, осерчав, велел разобраться с ним в первую очередь. Целый день «семейная бригада» пыхтя пилила и колола лиственницу, пока наконец не расправилась с ней.

Дед самолично схватил охапку получившихся дров и бросил ее в печь. Дрова, как нетрудно догадаться, отказались гореть - и тогда старик облил поленья бензином. Глядя, как в печи занимается пламя, он вытер лоб и победно усмехнулся: мол, не на того напала, проклятая деревяшка. Однако радость его была недолгой…

Чертовщина в доме

Вечером того же дня семья сидела за ужином. Неожиданно жена младшего сына закричала, что кто-то ударил ее по лицу. Все удивленно переглянулись, и тут некто невидимый в самом деле принялся отвешивать женщине оплеухи. Голова ее беспомощно моталась из стороны в сторону, а щеки и лоб сразу покраснели. Дед попытался защитить невестку, прикрыв ее лицо руками, - и тогда незримый агрессор набросился на него.

Но если свою первую жертву он угощал пощечинами, то на деда обрушился со всею силою, принявшись буквально убивать старика. Дед спасся тем, что убежал из дома, - и тогда невидимый мучитель снова принялся за его невестку. Весь вечер он измывался над несчастной, а ночью забрался к ней в кровать и, навалившись всем весом, стал душить. Остальные ничего не могли поделать: при любой попытке помочь женщине истязатель переключался на ее защитников. Мужчины старались каким-то образом поймать или ранить ужасную тварь, но их руки ощущали лишь пустоту…

Поняв, что злосчастная лиственница скрывала в себе нечто сверхъестественное, дед кинулся к местному священнику. Но стоило тому войти в дом, как распоясавшаяся нечисть сорвала с цепей кадило, разбила сосуд со святой водой, сняла с батюшкиной шеи крест и швырнула его в угол. Самого божьего слугу она принялась хлестать по щекам, и тот, до смерти перепуганный, едва унес ноги…

Жизнь якутской семьи превратилась в сущий ад. При свете дня злая сила давала о себе знать мелкими пакостями: то чашки побьет, то коровьим навозом «удобрит» ведро молока… С наступлением же темноты начиналось нечто невообразимое. «Полтергейст» зверски избивал свою излюбленную жертву, таскал ее за одежду и давил по ночам. Каждый раз с наступлением сумерек бедная женщина начинала горько рыдать, ожидая очередного истязания. Она уже и руки на себя хотела наложить, но свекор пообещал во что бы то ни стало избавить дом от жуткой нечисти.

Обращение к шаману

Семья хоть и была православной, но теперь отчаявшийся старик прямиком отправился к шаману. Тот сразу понял, что с поселившимся в доме злом ему не совладать, и отказался приходить. Колдун определил, что в лиственнице обитал абасы (злой дух), которого старик лишил пристанища и тем самым навлек беду на свою семью.

Шаман посоветовал взять оставшиеся лиственничные дрова и отвезти их обратно, положив на то место, где росло дерево. Мужчины так и поступили, но это, к сожалению, не помогло. Видимо, духу понравилось жить в деревне и измываться над людьми. Целый месяц семья пыталась прогнать его молитвами, угольными кругами на полу и прочими средствами. После каждой попытки вытурить его абасы принимался изгаляться над своей жертвой с утроенной силой. От всего этого женщина начала на глазах сохнуть и потеряла рассудок: бредила, что ей уже по душе домогательства злого духа.

Узнав об этом, шаман предложил радикальный способ решить проблему – навсегда увезти несчастную подальше из деревни. Во-первых, абасы вряд ли потащится следом за ней, а во-вторых, он покинет дом старика, если там не будет его невестки. Женщину отправили к родственникам в другое село, а она, сидя в машине, все смотрела назад и причитала: «Бедный мой абасы бежит за нами, отпустите меня к нему!.. Бедный мой абасы не успевает за нами, езжайте помедленнее!.. Бедный мой абасы не смог нас догнать и плачет у березы!..»

После этого она вдруг резко пришла в себя, от былого помешательства не осталось и следа. Стоит ли говорить, что возвращаться в дом свекра женщина не стала. Брак «любимицы абасы», понятное дело, распался, но многие считают, что это была не слишком высокая плата за избавление от злобной нечисти. Что касается самого духа, то он, как и предполагал шаман, действительно покинул дом и оставил его многочисленных жильцов в покое…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

«Лада» превращается в трансформер
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Осень - это маленькая смерть

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru