Советские диафильмы для детей в цифровом варианте

28.03.2016 1248  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Советские диафильмы для детей в цифровом варианте

Это очень хорошая новость, причем не только для старшего поколения - нынешних пенсионеров, которые выросли на этих удивительных «слайд-шоу», и которые, думается, с удовольствием погрузятся в мир тех милых и таких светлых «сказочек».

Оцифрованные советские диафильмы для детей, которые теперь можно будет смотреть совершенно бесплатно на сайте НЭДБ - Национальной электронной детской библиотеки, понравятся, думается, и современным ребятишкам, а родителям будут хорошим подспорьем в воспитании подрастающего поколения. Дело в том, что мультфильмы, в отличие от диафильмов, даже самые хорошие - российские, по своему воздействию на сознание ребенка значительно уступают этим, кажется, примитивным и устаревшим уже «слайд-шау». Ведь диафильмы приближены к книге, в них просто больше картинок. Но они, как и книжки, будят фантазию ребенка, заставляют его домысливать сцены и события, что не скажешь про мультфильмы и детские кинокартины.

По предварительным прикидкам, в России имеется около шестнадцати тысяч диафильмов, в прошлом году библиотека оцифровала порядка полутора тысяч лент, сделано это было за счет Министерства культуры Российской Федерации. В этом году оцифровка осуществляется уже на собственные средства - планируется одолеть еще тысячу диафильмов. Как видите, работа продвигается не столь быстро, как того бы хотелось – нужны спонсоры.

Есть и другая серьезная проблема, говорит заместитель директора НЭДБ Илья Гавришин, сегодня никто толком не знает, сколько и что за диафильмы были созданы в советское время. Работаем в этом плане с Госфильмофондом, который располагает определенными архивами и каталогами, но по диафильмам и у них не все четко и ясно.

Видео: Советские диафильмы для детей в цифровом варианте



Советские диафильмы можно смотреть на YouTube

Кстати, отдельные диафильмы сегодня можно уже посмотреть на YouTube, причем не только беззвучные «слайд-шоу», но и с озвучкой, поскольку в советское время некоторые диафильмы продавались с виниловыми пластинками - такие сказки озвучивали тогда известные актеры, иногда сами авторы. Конечно, таких диафильмов было очень мало, поэтому озвучивать старые диафильмы для детей можно только заново, вот только работа эта огромная, и для НЭДБ вряд ли подъемная.

Но радует уже то, что она началась, потому что это не просто определенный, очень ценный пласт российской культуры, но и богатейший материал для воспитания и даже лечения детей, оценить который мы, наверное, сумеем только по истечению какого-то времени.

Видео: Советские диафильмы для детей в цифровом варианте



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru