ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: У вас проблемы с зубами?
 Фото: Кто такие саванты
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

Бутылки, брошенные в море, как послания

Интересные новости / Разные интересные новости
19.03.2016 484

Бутылки, брошенные в море, как послания

На юге Италии, в городе Термоли, на днях открылась весьма интересная выставка, на которой были представлены бутылки, выброшенные морем. Эту коллекцию из более сотни уникальных посланий собрал врач Роберто Реньоли. Сегодня ему пятьдесят семь лет, первую свою бутылку он нашел в четырнадцать, да вот с тех пор и собирает их. В последнее время со своей собакой, прогуливаясь возле большой воды, которая во все времена выполняла еще и роль удивительной, почти мистической почты (esoreiter.ru).

Конечно, среди бутылок-посланий, найденных Роберто Реньоли, в основном обыкновенные приветствия туристов и любовные письма, однако есть и крики о помощи. Роберто обязательно размещает все письма в Интернете, поскольку они написаны, как правило, на незнакомом ему языке, а потом, кому-то же они да адресованы. В наше время, благодаря Всемирной паутине, стало значительно проще найти адресата…

Казнь за открытие бутылки

Однако было время, когда морская почта через бутылки былав мире довольно хорошо развита, и ею пользовались не только потерпевшие крушение корабли, но даже государственные службы. Например, при английском дворе во времена правления Елизаветы Первой была даже должность откупорщика таких сосудов-посланий (первым откупорщиком был лорд Томас Тонфилд), поскольку через них передавались многие важные сведения, в том числе имеющие степень государственной тайны.

Не случайно рыбак, выловивший в 1560 году засмоленную бутылку в районе Дувра и запечатавший ее, был через день казнен, как человек, случайно узнавший государственные секреты (в послании сообщалось о высадке голландцев на Новой Земле, принадлежавшей России).

Бутылки раскрыли тайны морских течений

Французский метеоролог Лагеньер в 1763 году решил использовать бутылочную почту в целях изучения морских течений. Благодаря этому уже в 1837 году силами последователей Лагеньера была составлена первая карта течений мировых океанов. В дальнейшем она совершенствовалась на основе опять-таки бутылочной почты. Например, в России использовались специальные гидрографические бутылки для этих целей, которые засыпались песком с тем, чтобы бутылка плавала горлышком вверх, а само горлышко заливалось смолой и метилось специальным флагдуком.

Морское послание как перст судьбы

Кстати, бутылочные послания приносили людям не только крики о помощи или любовные признания, но даже завещания. Так, некто Билл Хортон прогуливался возле моря, чтобы отвлечься от грустных мыслей о больной жене и отсутствии денег, даже на лечение, как вдруг споткнулся о бутылку, в которой было запечатано какое-то послание. Как оказалось, в записке сообщалось, что нашедший эту бутылку получит наследство в размере более двух миллионов фунтов стерлингов. И указывался адрес адвокатской конторы, куда следовало обратиться.

Билл сначала лишь посмеялся над этой шуткой и хотел просто выбросить записку, однако, рассудив трезво, что он ничего при этом не теряет, все-таки написал письмо по указанному адресу. К его удивлению, ответ пришел очень скоро, в нем сообщалось, что это завещание семнадцать лет назад бросила в море Мери Плейборд Александер, которая не хотела оставлять свое состояние ни родственникам, ни отдавать его благотворительным организациям. Пусть, сказала она, судьба сама определит счастливчика. И та выбрала несчастного на тот момент Билла Хортона.

Фантастические послания

Нередко послания по морю приходят слишком поздно. Например, в 1999 году Стив Гоуэн выловил бутылку, в которой некто Томас Хьюз писал своей жене Элизабет любовное признание и слезно умолял нашедшего бутылку во что бы то ни стало переслать его ей. Письмо было подписано 9 сентябрем 1914 года. Однако Стив решил выполнить просьбу уже давно умершего человека, понимая, что и Эжлизабет нет в живых. Но он нашел их дочь Эмили, которая жила в Новой Зеландии. Женщина была очень признательна Гоуэну и безумна рада письму от отца, которого она никогда не видела, но хорошо знала из рассказов матери.

Вот еще интересный случай. В Тихом океане в 1784 году потерпело крушение японское судно. Оказавшись на необитаемом острове, один из моряков спасшейся команды Матсуяма бросил в море бутылку с сигналом бедствия. Ее по воле случая принесло к берегам родного города этого моряка, да вот беда – только в 1934 году. Воззвание о помощи опоздало на полтора столетия, однако в глазах коллекционеров подобных реликвий только выиграло от этого, а потому было продано на аукционе за двадцать пять тысяч долларов.

Случались с бутылочной почтой и более странные, даже, можно сказать, мистические истории, например, связанные с именем малоизвестного британского писателя Джона Пермингтона, который в своем романе «Морской герой» описал бунт на одноименном корабле. А послание о помощи, которое бросил в море в бутылке помощник капитана, писатель взял и бросил в реальное море. И через шестнадцать лет оно на самом деле спасло помощника капитана и преданных ему людей от бутовщиков на уже реальном корабле «Морской герой» - вот такие мистические совпадения и удивительные «шутки» морской почты.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru