Ученые собрались клонировать динозавра

18.03.2016 901  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Ученые собрались клонировать динозавра

Несмотря на то, что кости динозавров достаточно часто находят в различных уголках Земли, они не содержат, как многие могут предполагать, ДНК этих существ, поскольку за многие миллионы лет окаменевают и превращаются в минералы. Тем не менее, недавно все изменилось, когда специалисты нашли останки, из которых можно получить целую цепочку дезоксирибонуклеиновой кислоты древнего ящера.

И речь идет не о каком-нибудь безобидном травоядном толстяке, а о самом свирепом хищнике, который когда-либо ходил по нашей планете. Помните, как в фантастическом фильме «Парк юрского периода» доктор Алан Грант пришел в настоящий ужас, когда узнал, что специалисты клонировали и успешно вырастили настоящего тираннозавра? Так вот, у сотрудников Университета штата Северная Каролина появилась такая же возможность.

Можно ли клонировать динозавра?

Во время раскопок в Монтане американские палеонтологи обнаружили скелет беременной самки тираннозавра с медуллярной костью в редчайшем состоянии. Возраст останков составляет около шестидесяти восьми миллионов лет. Медуллярная кость имелась у ящеров и имеется сегодня у птиц. Во время беременности самки в кости происходят различные химические процессы: во внутреннем губчатом веществе накапливается кальций, необходимый для формирования скорлупы яиц. Однако когда период размножения и беременности проходит, кость становится ничем не отличимой от остальных частей скелета рептилии. Для этого достаточно трех-четырех недель.

Самка, чьи останки нашли в Монтане, была на момент смерти как раз беременной. Ученые изучили ее медуллярную костью и поняли, что она содержит биологический материал, который не подвергся минерализации. Это означает, что в теории американцы могут извлечь ДНК плотоядного ящера и клонировать его. Мэри Швайцер, одна из авторов исследования, рассказывает: «Нам очень повезло найти останки беременной самки тираннозавра. Не носи она тогда яйца, и это была бы очередная окаменелость, подвешенная на леску в каком-нибудь музее. Ну а так - это ценнейшая и уникальнейшая находка».

Разумеется, ученые не собираются клонировать свирепого хищника и уж тем более создавать настоящий «Парк юрского периода». Тем не менее, американцы намерены законсервировать и сохранить генетический материал динозавра для будущих поколений. Кто знает – вдруг нашим потомкам для каких-нибудь целей потребуется ДНК тираннозавра.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru