Пещера черного дьявола

Кашкулакская пещера, находящаяся в северной части Хакасии, - одно из наиболее страшных мест на планете. Здешние жители именуют ее Пещерой черного дьявола либо Пещерой черного шамана. Каждое из названий имеет свое объяснение (esoreiter.ru).

Пещера как культовое место древних хакасов

Это место у древних хакасов было культовым, в частности здесь они поклонялись черному дьяволу. Чтобы задобрить его, язычники приносили в жертву животных и людей. Об этом свидетельствуют найденные в пещере древние кострище и жертвенник, которые устроены вокруг сталагмита в форме фаллоса, а также кости животных и человеческие останки. По преданию, здесь аккумулирована темная энергия древних шаманов, которая периодически выплескивается на не в меру любопытных посетителей.

В 1960 ггоду студенческая группа в составе двадцати человек отправилась в зловещую пещеру, а выбраться из нее через день удалось лишь двум девушкам, причем одну из них в невменяемом буйном состоянии охотники нашли невдалеке от пещеры. Она выкрикивала что-то бессвязное и кусалась. Вторая девушка была случайно обнаружена нарядом милиции из поселка Шира. С седыми волосами, мертвенным лицом и в кровь искусанными губами, она брела по темной улице селения. Девушка сжимала в руках какую-то каменную фигурку, с которой никак не хотела расставаться. Обе студентки оказались в психиатрической клинике, где вскоре скончались от неизвестной болезни. Врачи не сумели поставить диагноз, по всем медицинским показателям пациентки были здоровы.

Черный шаман – хозяин пещеры

Еще одна трагедия произошла, когда в пещеру спустилась группа школьников. Ее возглавляли опытные археологи. Однако по непонятным причинам люди спешно покинули это место, а позже один из мальчиков совершил неожиданное самоубийство. Школьник оставил предсмертную записку, где упоминается дьявол в каменной норе. В конце этой странной записки чьим-то недетским почерком было начертано: «…умри и помни камни».

…В 1983 году здешние гроты обследовала группа спелеологов. Они пробыли в пещере несколько часов и направились к выходу. К подъему уже готовился замыкающий, по фамилии Бакулин, как вдруг он увидел два огонька, светящихся в абсолютной темноте. Мужчина почувствовал, что его тело словно сковало ужасом. В темноте шевельнулась едва заметная человеческая фигура, и спелеолог увидел шамана: тот жестом руки звал Бакулина за собой. Сил, чтобы противиться этому зову, у мужчины не было… Он сумел лишь дернуть веревку и тем самым подать знак, чтоб его поднимали. Бакулина вытащили, и он долго не мог прийти в себя, а после никогда больше не посещал Кашкулакскую пещеру…

Были и еще похожие истории, некоторые попали на страницы газет. Аномальным объектом заинтересовались новосибирские эксперты и прибыли, чтобы установить, как воздействует пещера на психику человека.

Пещеру обследовали ученые

Обобщив полученную информацию, исследователи предположили, что возникающие в пещере галлюцинации и панический безотчетный страх являются не происками нечистой силы, а результатом вполне реального воздействия извне.

Известно, что инфразвук, имеющий частоту около шести герц, вызывает у людей неописуемый ужас. Ученые определили, что в Кашкулакской пещере устойчиво появляется звуковой импульс данной частоты. Он мог быть одиночным, а мог идти «пучками». Случалось, что сигнал на несколько дней пропадал, но затем неизменно возвращался. Главное же, импульсы фиксировали именно тогда, когда у людей появлялись нервозность и подавленное состояние, переходящее в настоящий ужас.

Ученые не сомневались, что импульсы данной частоты с постоянной амплитудой колебаний может генерировать лишь искусственный излучатель. Однако откуда взяться ему здесь, в таежном подземелье? Вся пещера была тщательно обследована, специалисты осмотрели самые потаенные ее уголки – все безрезультатно. Высказывалось предположение, что странный источник инфразвука находится не в самой пещере, а под ней. Но кто его там установил? И зачем?..

Что же касается видений, то ученые объяснили их галлюцинациями, вызывать которые может присутствие в пещерном воздухе какой-либо необычной и пока не изученной химической смеси. Однако и она вполне может иметь искусственное происхождение…

Главный вопрос, который интересовал всех в связи с новыми открытиями ученых: почему видение приходит к разным людям именно в образе шамана? Ответить на него исследователи так и не смогли. Одной научной экспедиции оказалось не под силу пролить свет над тайнами Кашкулакской пещеры, для этого требовались полномасштабные исследования. К сожалению, начавшаяся перестройка и последующий развал СССР поставили куда более острые вопросы. А потому Пещера черного дьявола до сих пор хранит свои мрачные тайны, привлекает многочисленных туристов и нет-нет, да собирает новые жертвы человеческого любопытства и легкомыслия…

Видео: Пещера черного дьявола



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгадана
Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгадана
Одной из наиболее интересных и необычных загадок Ирландии является так называемая «прыгающая церковь» в деревушке Милокстаун.
Загрузка...
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru