В Грузии обнаружили святую воду возрастом 1300 лет

14.03.2016 905  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новости мировых религий

В Грузии обнаружили святую воду возрастом 1300 лет

Грузинские археологи обнаружили крупный сосуд с освященной водой, которая не испортилась за тринадцать веков (esoreiter.ru).

Удивительная находка была сделана специалистами в запечатанном древнем храме недалеко от города Кварели на востоке страны. Вода содержится в храмовом квеври – вкопанном в грунт кувшине из глины. Несмотря на то, что диаметр горла сосуда составляет не больше полуметра, вес скрытого под землей кувшина оценивается примерно в тонну.

По мнению исследователей, вода была освящена в восьмом веке нашей эры, а, может, и раньше. Сам квеври, вероятно, соорудили в пятом веке. Раскопки проводились в разрушенной базилике на берегу речки Дуруджи - в населенном пункте, который местные жители называют Долочопи. Историки относят это поселение к позднеантично-раннесредневековому периоду грузинской истории. Здесь имеется множество христианских святынь, представляющих огромную ценность для мировой археологии.

Находка является уникальной в своем роде, поскольку никогда прежде никто не обнаруживал пресную воду, которая сохранялась бы в изолированном от внешней среды сосуде столь долгое время. Руководитель данной археологической экспедиции Нодар Бахтадзе, работающий профессором в Национальном музее Грузии, сообщил, что глиняный кувшин находится в сухой почве. При этом он был полностью защищен от каких-либо внешних воздействий, однако исследователи, конечно же, вскрыли сосуд, чтобы получить доступ к святой воде.

Освещение или свойство кувшина стало причиной?

Уже были проведены лабораторные анализы, которые показали, что вода сохранилась в кристально чистом виде, и ее вполне можно пить. Все полезные свойства живительной влаги никуда за все это время не делись. С разрешения археологов сегодня сюда за водой приходят местные жители и духовные лица из окрестных монастырей. Священники убеждены: вода сохранилась потому, что ее освятили тринадцать столетий назад их предки. Ученые же в своих официальных отчетах утверждают, что благодарить надо квеври и разрушенные стены храма, которые все это время оберегали содержимое сосуда от грязи и бактерий.

Сперва предполагалось, что вода дождевая. Тем не менее, анализы показали, что ее, скорее всего, набрали в свое время из природного источника. Бахтадзе и его коллеги также, причем без всякой опаски, попробовали святую воду, убедившись в ее отменных вкусовых качествах.

Помимо всего прочего, археологи также обнаружили под базиликой небольшой подземный храм, который может датироваться четвертым веком нашей эры.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ангелы-хранители все-таки есть
Ангелы-хранители все-таки есть
Это красноречивее всяких слов демонстрируют видеоролики об экстремальных ситуациях, в которые попадают люди. Казалось бы, явная катастрофа, нависшая над тем или иным человеком, каким-то образом обходит его стороной, он как-то умудряется «увильнуть» от нее - явно не без помощи Высших сил.
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru