Лечение катаракты стволовыми клетками показало отличный результат

11.03.2016 831  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Лечение катаракты стволовыми клетками показало отличный результат

В КНР провели первую в своем роде операцию по замене глазного хрусталика. Используя стволовые клетки, специалисты вернули зрение больному катарактой ребенку.

Сообщается, что процедура прошла успешно, и одиннадцатилетний пациент впервые за многие годы взглянул на мир обоими здоровыми глазами. Медики считают, что их инновация позволит в будущем вернуть хорошее зрение миллионам землян, особенно зрелого возраста.

Напомним, что помутнение хрусталика глаза вызывает расстройство зрения различной степени вплоть до полной слепоты. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, половина людей старше шестидесяти лет страдает от катаракты в той или иной степени, а у людей в возрасте от восьмидесяти лет этот показатель составляет практически сто процентов. В настоящее время в мире живет восемнадцать-девятнадцать миллионов людей, полностью потерявших зрение вследствие помутнения хрусталиков глаз.

Лечение катаракты: сегодня и завтра

Сегодня существует распространенный инвазивный метод лечения катаракты. Для этого врачи вскрывают глаз пациента и извлекают оттуда помутневших хрусталик, имплантируя вместо него искусственную линзу. Тем не менее, несмотря на то, что такая операция нередко позволяет восстановить человеку зрение, она чревата множеством осложнений, поэтому сразу после открытие такого лечения медики сразу начали искать ему альтернативу. И, возможно, именно специалистам из КНР удалось создать принципиально новый метод, который уже вскоре станет популярен во всем мире.

Методика, разработанная и эффективно испытанная китайскими медиками, подразумевает использование стволовых леток больного для выращивания нового хрусталика непосредственно в его глазу. Недифференцированные клетки трансформируются в чистый и здоровый, как у младенца, хрусталик. Одним из несомненных достоинств этой процедуры, по сравнению с вышеописанной и уже широко применяемой на практике, является то, что оболочка хрусталика в этом случае сохраняется.

Исследователи отмечают, что пока рано отправлять в прошлое имплантацию искусственных прозрачных тел в глаза больных, однако тот факт, что новый метод помог восстановить зрение мальчику, чьи родители выразили согласие пойти на такой эксперимент, внушает несомненный оптимизм.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Кем, как и на основе чего были созданы люди
Кем, как и на основе чего были созданы люди
Итальянские ученые пришли к выводу: люди на нашей планете, как, впрочем, и вся структура земной биологической жизни, сделаны на основе известной и широко применяемой при производстве мониторов технологии, то есть жидкокристаллической.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru