ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Растения умеют думать, чувствовать и даже заглядывать в будущее

Интересные новости / Разные интересные новости
08.03.2016 523

Растения умеют думать, чувствовать и даже заглядывать в будущее

Однажды принц Чарльз сказал, что ему довелось разговаривать с растениями – и те ему отвечали. За такое заявление Чарльза подвергли насмешкам, однако последние открытия исследователей подтверждают: высказывания принца имеют под собой основания (esoreiter.ru).

Растениям присуща долговременная память

Доктор Моника Галиано из Университета Западной Австралии возглавила исследования, результаты которого опубликовал журнал «Oecologia». Объектом исследований стала мимоза стыдливая - многолетнее травянистое растение. Вместе со своими коллегами Моника бросала с высоты цветы этого растения на амортизирующую поверхность. Для мимозы такие падения не представляли опасности. Данное растение ученые выбрали для своих опытов не случайно: мимоза стыдливая обладает способностью особым образом складывать листья, если ей грозит опасность, поэтому за ее реакцией было очень легко наблюдать.

Ученым требовалось выяснить два момента. Первый: сумеют ли понять растения, что данный процесс им не угрожает? И второй: если да, то сможет ли мимоза запомнить это на продолжительное время?

Пережив несколько падений, растения начали реагировать правильно и запомнили, что подобные «приключения» для них неопасны.

Ученые использовали разные растения мимозы стыдливой и также варьировали со временем. К примеру, некоторые из растений не беспокоили двадцать восемь дней после проведения первого опыта. При этом мимоза все еще помнила усвоенный урок, так как не реагировала на падения. А вот на прочие раздражители она откликалась своим обычным способом.

Растения мыслят, не обладая мозгом

При том что растения не имеют ни мозга, ни нервной системы, присущих другим, более высокоорганизованным организмам, ученые выдвинули ряд альтернативных гипотез, объясняющих данный феномен. К примеру, журнал «Economist» поместил статью, в которой высказывается следующее предположение: информация может иметь форму электрических сигналов и передаваться по системе обмена питательных веществ у растений.

Растения могут чувствовать

В 1996 году было сделано открытие, благодаря которому многие стали разговаривать с комнатными растениями. Клив Бакстер работал в ЦРУ и занимался детекторами лжи. Он взял два растения драцены и листья одного из них подсоединил к данному прибору. Другую драцену он велел растоптать своему ассистенту. После этого полиграф, присоединенный к растению – свидетелю расправы, выдал график, который служит показателем человеческого страха.

Опыт продолжили. В лабораторию заходили разные люди, в том числе и ассистент, уничтоживший растение. Полиграф не фиксировал никакой реакции драцены на остальных, однако, когда появился человек, растоптавший куст, прибор вновь показал линии, которые указывали на чувство страха. Как видно, растение узнало «убийцу». Бакстер обнаружил также, что его зеленый подопытный радовался после того, как его полили, и умел даже читать человеческие мысли.

Растения считывают наши мысли

Бакстер все размышлял, какой бы необычный эксперимент провести ему еще. Он подумывал сжечь у растения листья, чтобы отследить реакцию. Но едва только у Бакстера появилась такая мысль, полиграф показал, что растение испугалось.

Опыты известного полиграфолога повторили другие исследователи, в том числе русский ученый Александр Дубров и француз Марсель Фогель.

Эксперимент Фогеля с растениями

Этот известный ученый 27 лет проработал в корпорации IBM старшим научным сотрудником. За этот период им было запатентовано более ста различных изобретений. В том числе Фогель занимался исследованием растений. Он сделал потрясающие открытия и доказал, что растения могут читать наши мысли и способны к телепатии на большом расстоянии. Выявилась и такая закономерность: чем больше человек уделяет растению внимания, тем лучше оно воспринимает его мысли.

Фогель также наблюдал, как реагирует растение на то, что его «собрата» ранят: поджигают, обрезают листья либо даже вырывают из земли. Исследователь выяснил, что растения могут даже предугадывать наши действия, то есть они умеют заглядывать в будущее.

Три одинаковых растения

А вот студента Англии провела свой, в меру жестокий, но очень показательный эксперимент. Она поместила три одинаковых комнатных растений в благоприятные для них условия существования, поставив их на подоконник и ухаживая за ними также одинаково. Однако одному растению она ежедневно говорила слова ненависти, другому признавалась в любви, а третье просто не замечала. Посмотрите на видео, что из этого получилось.

Видео: Растения умеют думать, чувствовать и даже заглядывать в будущее



Кстати, некоторые современные передовые ученые занимаются селекцией растений, просто уговаривая их изменяться так, как это нужно для человека, например, плодоносить более крупными и сладкими ягодами. Поэтому человеку давно стоит пересмотреть свое отношение не только к животному, но к растительному миру, да и вообще задуматься, много ли он знает и понимает об окружающем, считая себя царем природы…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru