При возведении крымского энергомоста нашли следы древней славянской цивилизации

При возведении крымского энергомоста нашли следы древней славянской цивилизации

Под энергомостом, который возводится в настоящее время между материковой Россией и Республикой Крым, строители натолкнулись на объект неизвестной древней цивилизации. В связи с этой находкой работы по сооружению моста было решено временно приостановить. Недалеко от поселка Ильич на западе Краснодарского края на глубине около шести метров был обнаружен комплекс по сбору пресной воды.

Представители восточно-боспорской археологической экспедиции, организованной Российской академией наук, убеждены, что найденный объект является древнейшим в своем роде на всей территории нашей страны. Специалисты предполагают, что старинное сооружение может послужить доказательством того, что наши далекие предки, жившие на Кубани, освоили искусство постройки гидротехнических сооружений задолго до жителей Древней Греции, считающихся первопроходцами в этой сфере.

По предварительным оценкам, водосборный комплекс относится к восьмому-седьмому векам до нашей эры. Согласно словам отечественных ученых, вероятно, что объект был построен догреческим славянским поселением, при этом российским экспертам еще предстоит определить, к какой цивилизации оно относится.

Расчищенный археологами комплекс находится в прекрасном состоянии. Спустя тысячелетия он оказался наполнен чистой питьевой водой, как и раньше. Специалисты взяли из водохранилища пробы и направили их в Петербургский институт материальной культуры для лабораторного анализа.

Древний водосборный комплекс представлен несколькими каменными резервуарами, сообщающимися между собой. Представители загадочной славянской цивилизации использовали специальные двухметровые камни, на которых благодаря уникальному здешнему климату постоянно образовывалось много конденсата. Вода стекала в главную емкость, где накапливалась и отстаивалась. Затем специальные узкие щели позволяли ей проникать в связанные резервуары. Таким образом, предприимчивые местные жители всегда имели достаточные запасы чистой питьевой воды, проходящей природную фильтрацию посредством камня. Ученые считают, что данное водохранилище снабжало живительной влагой целое крупное поселение.

К счастью, раскопки не отсрочат возведение энергомоста, столь необходимого российскому полуострову. После того, как археологи закончат свои исследования, строители начнут работать по усиленному графику. Найденному водохранилищу придется стать фундаментом будущего моста, однако к тому времени ученые максимально тщательно исследуют находку и получат всю необходимую им информацию.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Нечаянная встреча...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru