ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Марсианские новости
 Фото: Можно ли родить одиннадцать детей сразу?
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Левое и правое полушария мозга человека не делятся на эмоциональное и логическое

Интересные новости / Все про новые технологии
01.03.2016 388

Левое и правое полушария мозга человека не делятся на эмоциональное и логическое

Всем известно, что полушария человеческого мозга принято делить на рациональное и эмоциональное. Мол, левое отвечает за логические процессы, а правое – за чувства и творческие способности, причем оба полушария постоянно находятся в жесткой оппозиции по отношению друг к другу. Более того, у многих индивидуумов якобы доминирует то или иное полушарие, поэтому большинство людей делятся на рационалистов и интуитивистов (esoreiter.ru).

Американский ученый провел тщательное исследование и выяснил, что деление центрального отдела нервной системы человека на два разных, мало зависящих друг от друга (математическое и творческое) полушария является одним из наиболее распространенных заблуждений. При этом официальная наука даже не старается толком опровергнуть его, что на нее очень похоже.

Джеффри Андерсон, работающий в Университете штата Юта, нашел более тысячи добровольцев и проанализировал работу их мозга. Специалист выяснил, что ответственность за чувства и логику лежит на каждом полушарии в одинаковой степени. Иными словами, по этому признаку полушария ничем не отличаются друг от друга, и каждое из них ответственно как за эмоции, так и за рациональное мышление. Ни один из участников эксперимента, несмотря на особенности своего характера, не продемонстрировал в каком-либо одном из мозговых полушарий более сильные связи, чем в другом.

Ученый объясняет: «Разумеется, многие люди имеют четко выраженное эмоциональное или рациональное мировосприятие. Одни руководствуются логикой и холодным здравым смыслом, другие действуют по интуиции и больше импровизируют. Тем не менее, мне и моим коллегам удалось доказать, что к функциям левого и правого полушарий мозга это не имеет никакого отношения. Объяснить это с научной точки зрения, скорее всего, невозможно».

Андерсону также удалось выяснить, откуда растут ноги у данного мифа. Джеффри считает, что к такому заблуждению мир подтолкнул известный американский нейропсихолог Роджер Сперри, который разделил полушария человеческого мозга на основе их функций, получив за эту работу Нобелевскую премию в 1981 году. Тем не менее, идея называть эти отделы чувствительным и рациональным принадлежит, по-видимому, популярной психологии, которая имеет не самое прямое отношение к науке.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru