Левое и правое полушария мозга человека не делятся на эмоциональное и логическое

01.03.2016 1070  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Всем известно, что полушария человеческого мозга принято делить на рациональное и эмоциональное. Мол, левое отвечает за логические процессы, а правое – за чувства и творческие способности, причем оба полушария постоянно находятся в жесткой оппозиции по отношению друг к другу. Более того, у многих индивидуумов якобы доминирует то или иное полушарие, поэтому большинство людей делятся на рационалистов и интуитивистов (esoreiter.ru).

Американский ученый провел тщательное исследование и выяснил, что деление центрального отдела нервной системы человека на два разных, мало зависящих друг от друга (математическое и творческое) полушария является одним из наиболее распространенных заблуждений. При этом официальная наука даже не старается толком опровергнуть его, что на нее очень похоже.

Джеффри Андерсон, работающий в Университете штата Юта, нашел более тысячи добровольцев и проанализировал работу их мозга. Специалист выяснил, что ответственность за чувства и логику лежит на каждом полушарии в одинаковой степени. Иными словами, по этому признаку полушария ничем не отличаются друг от друга, и каждое из них ответственно как за эмоции, так и за рациональное мышление. Ни один из участников эксперимента, несмотря на особенности своего характера, не продемонстрировал в каком-либо одном из мозговых полушарий более сильные связи, чем в другом.

Ученый объясняет: «Разумеется, многие люди имеют четко выраженное эмоциональное или рациональное мировосприятие. Одни руководствуются логикой и холодным здравым смыслом, другие действуют по интуиции и больше импровизируют. Тем не менее, мне и моим коллегам удалось доказать, что к функциям левого и правого полушарий мозга это не имеет никакого отношения. Объяснить это с научной точки зрения, скорее всего, невозможно».

Андерсону также удалось выяснить, откуда растут ноги у данного мифа. Джеффри считает, что к такому заблуждению мир подтолкнул известный американский нейропсихолог Роджер Сперри, который разделил полушария человеческого мозга на основе их функций, получив за эту работу Нобелевскую премию в 1981 году. Тем не менее, идея называть эти отделы чувствительным и рациональным принадлежит, по-видимому, популярной психологии, которая имеет не самое прямое отношение к науке.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Кажется, учеными уже достаточно собрано доказательств тому, что растения обладают сознанием, конечно, не таким логическим мышлением, к которому привыкли мы с вами (оно не присуще даже наиболее умным животным), и, тем не менее, представители флоры также осознают себя, умеют общаться, засыпать и, как оказалось, даже впадать в анабиоз.
Загрузка...
В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Спят усталые зверюшки...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru