ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Рептилоиды среди нас - людей. Доказательства

НОВОСТИ СМИ

Война будущего солдаты-невидимки на невидимых танках

Интересные новости / Тайны и загадки истории
15.03.2015 305

 

В свое время отдел по военным изобретениям при Министерстве обороны США получил указание не принимать к рассмотрению заявки, предлагавшие создание вечного двигателя, подводного автомата и невидимого танка. В 1975 году в СССР был создан подводный автомат и список уменьшился на 1 единицу. Однако, похоже, что и «невидимый танк» будет скоро вычеркнут. Создание полноценной боевой машины, невидимой человеческому глазу - вопрос нескольких лет.

Маскировка - вопрос жизни и смерти для солдата

Как только огнестрельное оружие стало решающим фактором поражения на поле боя, маскировка стала для солдата вопросом жизни и смерти. В Англо-бурскую войну 1899-1902 года англичане в ярко-красных мундирах сомкнутым строем шли на позиции буров и те отстреливали их из карабинов десятками. А когда буры обзавелись пулеметами, счет пошел на сотни. Сомкнутый строй англичане сменили цепью, а вместо алых мундиров появилась темно-зеленая форма – т.н. «хаки».

Но даже в «хаки» солдат оставался мишенью. В Первую мировую войну роты и батальоны, поднявшиеся в атаку, прежде чем достигнуть позиций неприятеля теряли до 2/3 своего состава на нейтральной полосе. Со временем положение только ухудшилось. Современное оружие с его ТТХ (дальность, скорострельность) практически не оставляют взятому на мушку солдату шансов на выживание. Чтобы уцелеть, солдат должен стать практически невидимым. Задача была поставлена и специалисты в области военных технологий стали работать в этом направлении.

Теория невидимости

Первое теоретическое обоснование «шапки-невидимки» было предложено учеными МГУ в 90-х годах XX века. Любой предмет видим потому, что световые лучи, встречая объект, либо преломляются, либо поглощаются, либо отражаются им. Человек-невидимка из романа Г. Уэллса изменил физические свойства своего тела и лучи проходили сквозь него не поглощаясь и не преломляясь.

Но это в фантастическом романе. Ученые предложили другой путь: лучи должны огибать объект, как бы обтекая его. В этом случае наблюдатель вместо объекта увидит картину, находящуюся за ним. В теории все было готово. Дело было за инженерами.

Плащ-невидимка

Первые «плащи-невидимки» появились в начале 2000-х годов. Были они скверного качества, но это был прорыв, а в 2012 году канадская фирма Hyperstealth приступила к тестированию полноценного изделия. Функционировал плащ без громоздкого оборудования: аккумуляторов, зеркал, камер. Военные обрадовались и сразу же взяли под свою опеку компанию, поэтому, охотно демонстрируя результаты своих работ, разработчики фирмы хранят в тайне все технические детали.

Создав «одеяло» способное сделать невидимым человека, специалисты Hyperstealth теперь работают над созданием «покрывала», способного накрыть танк.

«Метод экрана»

Как это часто бывает, поставленная задача одновременно реализовывалась несколькими группами, идущими разными дорогами. Инженеры-практики пошли своим, более громоздким, но технически более реализуемым путем. Предложенная ими идея была простой как колесо. Между наблюдателем и объектом устанавливается экран, на который видеокамеры проектируют снятый позади объекта ландшафт. Для реализации этой идеи не нужны фундаментальные научные разработки, но требуется довести до технического совершенства уже имеющиеся технические средства (esoreiter.ru).

 



Британский танк-невидимка

В 2007 году британцы продемонстрировали танк-невидимку. Он был покрыт пластинами, каждая из которых была ни чем иным как экраном. Десятки видеокамер снимали картину, находящуюся позади танка и выводили ее на пластины-экраны. По желанию зрителей танк можно было сделать не только невидимкой, но и превратить его в грузовик или легковую машину, выведя соответствующую картинку на экраны. Эффект был потрясающий.

 

 

Правда, когда эмоции поутихли, зрители отметили, что танк не такой уж и невидимый, а при движении так откровенно видимый (картинка запаздывает). Но в целом военные остались довольны и выделили деньги на продолжение работ.

Война невидимок

Конечно, наверняка во многих странах кроме Великобритании и США ведутся разработки невидимых обмундирования и техники, и многие добьются успеха. Так что в будущих военных конфликтах на невидимом фронте невидимые солдаты будут воевать на невидимых танках. Вот только результаты боевых действий невидимыми не будут.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru