ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Гибель Титанов
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

25.03.2015 632

Еврейские пираты

 

Если вы думаете, что «еврейские пираты» это шутка вроде «еврейских казаков», то вы глубоко ошибаетесь. Еврейское пиратство в его классическом виде: с черным флагом на мачте и взятием судов на абордаж существовало с древнейших времен /esoreiter.ru/.

Древнееврейские пираты

Долгое время евреи были исключительно сухопутным народом. Соленое озеро 67х18км. они благоговейно именовали морем, хотя и мертвым. В 142г. до н.э. евреи отвоевали три порта Иоппию (Яфо), Ашдод и Газу, и Древняя Иудея стала «морской державой». Среди евреев появились профессиональные моряки, купцы и, естественно, пираты.

В древности разницы между пиратом и купцом практически не существовало. Встретив в море торговое судно, купец прикидывал, затеять с коллегой переговоры об обмене товарами, или проще его ограбить? Все морские купцы по совместительству были и грабителями: финикийцы, арабы, а уж новгородские ушкуйники – это были еще те разбойники с большой дороги.

В первом столетии нашей эры пиратство среди евреев было настолько распространено, что правителя Иудеи Антигона II открыто обвиняли, что еврейские морские «спецбригады» работают под его прямым покровительством.

Древний историк Иосиф Флавий (37 – 100г. н.э.) утверждал, что одной из причин нападения Помпея на Иудею было заставить «мирных еврейских торговцев» заниматься именно торговлей, а не грабежом. Иоппия (Яффа) была Помпеем разрушена, но евреи отстроили город, и римским императором приходилось еще не раз брать Иоппию штурмом и сжигать еврейский разбойничий флот, чтобы морские дороги между Египтом, Сирией и Финикией стали ну хоть немного безопаснее.

В 67г. н.э. Веспасиан (будущий римский император) чтобы наконец покончить с этим гнездом пиратства, взял город штурмом, разрушил, и на его месте поставил крепость с сильным гарнизоном, чтобы покончить с еврейским пиратством в Средиземноморье раз и навсегда.

Изгнанники

1492 историками отмечен не только как год открытия Колумбом Америки, но и принятием испанским королем т.н. Гранадского эдикта. Согласно ему все проживающие в Испании евреи должны были в трехмесячный срок или перейти в католичество, или покинуть королевство. Рискнувшие остаться сторонники иудаизма лишались защиты закона – их можно было безнаказанно грабить, убивать.

Вынужденное бегство стало национальной катастрофой для испанских евреев. Их не только изгнали, но попутно и ограбили: большую часть нажитого имущества приходилось продавать за бесценок или просто бросать на месте.

Те же, кто крестились, очень скоро убедились, что не выиграли ничего. Инквизиция следила за «новыми христианами», подозревая их в притворстве. Процессы над марранами (так называли в Испании крестившихся иудеев) были обычным делом. Приговором были казнь или изгнание, и всегда с конфискацией имущества.

Первым прибежищем изгнанников стала Португалия, но вскоре их попросили и оттуда. Следующей остановкой стала Османская империя. Изгнанные, ограбленные, горящие ненавистью к Испании и Португалии еврейские мореходы предложили свои услуги наводившим ужас на европейцев берберским (мусульманским) пиратам, и те их приняли.

Под зеленым флагом ислама


В разбойничьем мусульманском флоте появились корабли, на которых соблюдались еврейские религиозные обряды, суббота объявлялась нерабочим днем (шаббат!). Еврейские пиратские суда сбивались в крупные команды под предводительством наиболее удачных капитанов. Под началом изгнанного из Испании Синан Раиса (он же Исаак бен Синан) плавали и воевали 6.000 евреев-пиратов. На мачте флагмана развевался флаг с шестиугольной звездой (esoreiter.ru).

 



Синан-Паша захватывал Тунис, Триполи, Ливию, в 1538 году разбил посланный против него испанский флот. В 1552 году турецкий султан назначил пирата Исаака адмиралом и командующим турецким флотом.

На Карибах

Те, кого манили дальние страны, рванули за океан в только что открытый Новый Свет. Таких оказалось достаточно много. До начала XVIII века в столице пиратской Ямайки Кингстоне более четверти населения составляли евреи, выходцы из Испании и Португалии. Ямайский парламент даже не проводил заседаний по субботам из-за постоянного отсутствия кворума в этот день.

Еврейские поселенцы вовсе не чурались всего связанного с пиратством. Они финансировали экспедиции, выступали посредниками при переговорах о выкупах заложников, выступали информаторами пиратов, короче, делали все то же, что и подавляющее население пиратских островов. Но были среди карибских евреев и простые работяги, пахавшие на морских трассах.

 



В Карибском море за торговыми судами гонялись корабли с «говорящими» названиями «Щит Авраама», «Пророк Самуил», «Иерусалим», «Царица Эстер» и т.п. На еврейских кладбищах Ямайки, Барбадоса, Кюрасао есть много могил, украшенных кроме шестиугольной звезды Давида еще и черепом с костями, объясняющих непонятливым, чем зарабатывал на жизнь этот сын Авраама.

Джентльмены удачи в ермолках

Моисей Коэн Энрикес был «автором» самого крупного в истории колоний пиратского предприятия. В 1628 году он в компании с голландским капером Питом Хейном на флотилии из 25 кораблей атаковали испанский «Серебряный караван». Добыча составила 92 тонны серебра на сумму в 11 509 524 гульдена.

Плавая под началом Моргана, он поднялся до должности советника знаменитого пирата, а затем собрал свою команду из соотечественников. У него были четыре фрегата, укомплектованные исключительно иудеями и шесть из представителей иных религиозных концессий. Один из островов у побережья Бразилии Энрикес выбрал в качестве базы, где матросы-евреи практиковали свою религию.

Энрикес был не единственным евреем, терроризировавшим в море испанцев. На Ямайке и Тортуге ходили легенды о капитанах Давиде Абарбанеле и Моисее Воклэне. Особую нелюбовь карибские евреи-пираты испытывали к испанцам, и на это у многих были причины.

Так Иоаков Куриэль до 1492 года был успешным военно-морским офицером испанского флота, а после 1492 стал беженцем и изгоем. На вывезенные деньги он купил судно и начал мстить. Вскоре уже три корабля под его командованием гоняли испанцев по всему Карибскому морю. Сказать, что испанцы его ненавидели – это не сказать ничего.

Шмуэль Фаладжи, раввин и сын раввина. Бежав из Испании и став пиратом, оставался уважаемым раввином и послом Марокко в Голландии. (Как это все это в нем сочеталось – спросите чего полегче)

Гроза Мексиканского залива

Последним крупным пиратом-евреем можно назвать Жана Лафита, дедушка которого сгорел в Испании на костре инквизиции за свою приверженность иудаизму. В начале XIX века Лафит во главе флотилии из 10 судов буквально наводил ужас на моряков, плававших в Мексиканском заливе. Во время Англо-американской войны 1812-1815 г. власти Нового Орлеана призвали пирата Жана Лафита с его флотом и армией к защите города, обещая простить ему за это прежние грехи.

 

Лафит принял предложение, его люди и пушки сыграли заметную роль в битве за Новый Орлеан. Американцы сдержали обещание, списав Лафету «ошибки молодости», однако буйная натура взяла свое. Обосновавшись на острове близ Юкатана Лафет и оставив 2 корабля из всей флотилии, он продолжал баловаться морским разбоем до самой гибели в абордажной схватке в 1826 году.

Народ – на все руки мастер

В нашем сознании евреи представляются как народ, менее всего склонный к воинственности на поле боя. Обычными для евреев считаются занятия торговлей, финансами, наукой, искусством. Но как показывает история, были среди них личности, склонные к авантюрам не только торговым и финансовым.
И кстати, легендарный Мишка Япончик тоже был не крещен, а обрезан.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru